X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроВ Кондоле гостей кинофестиваля «Мужская роль» встретили «Мозжухинской кашей»

30 ноября 2018 17:41

В Кондоле гостей кинофестиваля «Мужская роль» встретили «Мозжухинской кашей»




XI-й кинофестиваль «Мужская роль» стартует на родине легендарного актера Ивана Мозжухина в Кондоле в пятницу, 30 ноября. Открытие пройдет в доме-музее братьев Ивана и Александра Мозжухина.

Каждый год порог музея переступают знаменитые актеры. Здесь есть своя фото-галерея со столичными гостями, которые уже прикоснулись к истории «короля немого кино». Кинокритики того времени единогласно называли Ивана Мозжухина самой яркой звездой европейского кинематографа. Он играл, писал сценарии, был режиссером и даже сам вставал за камеру. На счету первого профессионального актера 128 работ. Из самых известных — роли в картинах «Отец Сергий», «Домик в Коломне», «Оборона Севастополя», «Пиковая Дама», «Ночь перед рождеством».

Прикоснуться к истории в музее можно не только через портреты и вещи XVIII века. Украшение музея — подлинные афиши двух лент «Костер пылающий» и «Сатана ликующий». Плакаты прямиком из Парижа.

«Были переданы в дар музею супругой Александра Мозжухина Клео Керини. То есть, единственная, кто вернулась из семьи Мозжухиных — это Клеопатра Андреевна. Благодаря ей и кондольским краеведам стало возможным создание музея. Это афиши подлинные. Париж. 1923 год», — сообщила ГТРК «Пенза» директор музея братьев Мозжухиных Людмила Михейкина.

В Европу Иван Мозжухин эмигрировал в 1920 году вместе со всей кинематографической фабрикой Ермольева, где тогда и работал. Уехал от репрессий покорять экраны Франции, Германии и Америки. Джон Маскин — под таким псевдонимом его знали в Голливуде. На родине актера его помнят как Ивана Ильича. Сам он на частые вопросы о происхождении отвечал, что роду он крестьянского. Его дед был крепостным, а отец работал в доме управляющим.

«Здание музея принадлежало князю Оболенскому. Построив дом, он пригласил в качестве управляющего главу семейства Мозжухиных Илью Ивановича. Они поселились в этом здании. Оно за ними закрепилось до 1920 года», — добавили в музее.

Гости музея могут пройтись не только по галерее кинематографа, но и оказаться в комнате народного быта. Здесь и прялки, и самовары, и даже макет печи и ухват. Без него сегодня работникам музея не обойтись, ведь они будут угощать гостей фестиваля специальной кашей — Мозжухинской.

Без этого традиционного блюда не обходится ни одно мероприятие в доме-музее. Приготовлено оно по особому секретному рецепту. Каша пшенная с курагой или с грибами, как любили в семье актера. В экспозии также одежда XVIII века, столовые приборы, которыми пользовались в доме Мозжухиных и не только. Экспозицию в 2018 году пополнили неожиданные экспонаты — гвозди.

Предметы быта XVIII века, фотографии XIX столетия и рецепты прошлого. В этой обстановке старины и пройдет открытие кинофестиваля «Мужская роль». Гостей ожидает литературно-музыкальная гостиная, где будут исполняться романсы. Фестиваль продлится три дня

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /