X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроВ Пензе 11-ый фестиваль «Мужская роль» собрал более 1,5 тыс. зрителей

3 декабря 2018 15:37

В Пензе 11-ый фестиваль «Мужская роль» собрал более 1,5 тыс. зрителей




В одиннадцатый раз прошел кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина в Пензе. Праздник собрал более 1,5 тыс. зрителей.

Он проводится с 2007 года и назван в честь русского актера эпохи немого кино Ивана Мозжухина. Традиционно после просмотра всех кинокартин определяется лучший актер России. Впервые в выборе участвовало профессиональное жюри во главе с обладателем приза имени Ивана Мозжухина Евгением Редько.

«Такое ощущение, что зритель говорит, что это его праздник, и он будет его добиваться. Так будет каждый раз, когда мы захотим, чтобы он продолжался. Это абсолютная моя радость. Я вас поздравляю, что город сказал: «Это наш фестиваль и он будет всегда!» Это очень здорово», — сказал народный артист России Евгений Редько.

На открытии фестиваля — аншлаг. Пригласительные билеты в кассах киноконцертного зала кончились в первый же день, поэтому попасть на праздник фильма удалось не всем желающим. Людмила Широкова «Мужскую роль» не пропускает и подтверждает, что с каждым годом растет не только уровень фильмов, но и масштаб культурного события.

«Знаете, растет количество конкурентов. Так трудно в этот раз было достать билет. А вообще мне очень нравится. Таких фильмов я потом никогда не вижу в кинотеатре, хотя я традиционно в кинотеатр хожу», — отметила зрительница.

На протяжении трех дней пензенцы наслаждались просмотром художественных картин в киноконцертном зале и городском кинотеатре. А площадкой для документальных фильмов стал Литературный музей.

Программа фестиваля зрителю предоставила на выбор совершенно разные фильмы. Эксперты уверяют, что для пензенских любителей российского кинематографа — это настоящий подарок.

«После каждого фильма какое-то оживление в зале, среди публики обмен мнениями. Например, филь «Слоны могут играть в футбол». Фильм такой провокативный, потому что думаешь, что за герой такой. В конце концов выясняется, что это действительно одинокий и в общем хороший, нормальный человек, испытывающий одиночество. Зануда, конечно, но мы все такие немножко», — прокомментировала заслуженный работник культуры Пензенской области Лариса Рассказова.

Фестиваль ежегодно посещают кинозвезды. В этот раз приглашенным гостем стал народный артист России Юрий Назаров. Он впервые посетил родину своего деда Белинский район, где провел творческий вечер в тандеме с актрисой Людмилой Мальцевой.

В большинстве фильмов, где играл Юрий Назаров, он исполнял настоящие мужские роли, поэтому приезд артиста на пензенский фестиваль стал символичным вдвойне.

«Я счастлив и благодарен судьбе, что это происходит здесь, что Пензе понадобился я, а Пенза давным-давно нужна мне. Такое счастье, что все сложилось», — поделился с ГТРК «Пенза» актер.

За дни фестиваля пензенцы насладились просмотром 16 фильмов. Десять из них были игровыми — в основном драмы и комедии. А шесть документальных, посвященных выдающимся личностям.

«Мне кажется, что это событие уже приобретает всероссийский характер. Это соответствует фигуре Ивана Мозжухина, который был звездой не только российского, но и мирового кино», — добавил кинокритик Леонид Павлючик.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /