X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: как выявить заболевания кишечника на ранней стадии

4 декабря 2018 14:35

«Быть здоровым — здорово»: как выявить заболевания кишечника на ранней стадии




Вопрос о диагностике колоректального рака с каждым годом становится все более и более актуальным. Выявить многие заболевания толстого кишечника, в том числе и онкологию, на ранней стадии можно с помощью такой диагностической процедуры, как колоноскопия. Ее выполняют под наркозом абсолютно безболезненно.

В первую очередь пациент должен обратиться в поликлинику на консультацию к терапевту или врачу общей практики, который оценит состояние и дальше направит человека к нужному специалисту — гастроэнтерологу или проктологу. Тот, в свою очередь, даст талон на обследование

«Процедура проводится при наличии в кале слизи крови, при хронических поносах, запорах, при повышении температуры тела на протяжении длительного периода не ясной этиологии, кровотечений из прямой кишки, кишечной непроходимости при похудании, анемии при болезни крона, язвенном колите, при подозрении на опухоль», — пояснила заведующая отделением колопроктологии Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Татьяна Кочмарева.

В настоящее время фиброколоноскопию можно пройти в 12 медицинских организациях региона. Специальная аппаратура есть во многих районных больницах.

«С этого года увеличилось количество медорганизаций, выполняющих фиброколоноскопию с обезболиванием. В прошлом году их было две, в этом году уже пять. Это поликлиника областной больницы имени Бурденко, онкологического диспансера, это кузнецкая межрайонная больница, колышлейская и пензенская районные больницы», — сообщила ГТРК «Пенза» специалист-эксперт министерства здравоохранения Пензенской области Надежда Шейдорова.

Фиброколоноскопия является на сегодняшний день самым современным и достоверным методом исследования толстого кишечника, безопасным и безвредным. Она позволяет оценить дефекты слизистой оболочки и с высокой точностью распознать злокачественные и доброкачественные новообразования.

Опасность в том, что полипы могут перерождаться в рак. Если колоноскопию сделали вовремя, то специалисты смогут удалить новообразование и предотвратить развитие онкологии.

«Даже если нет никаких симптомов, определенная группа людей должна обращаться в поликлинику для выполнения колоноскопии. Например, если наследственность отягощена и есть ближайшие родственники, которые страдали колоректальным раком. Это относится и к лицам старше 50 лет. Они должны раз в три года проходить колоноскопию с целью профилактики», — сказала Татьяна Кочмарева.

Чтобы избавить человека от болезненных ощущений во время обследования в настоящее время фиброколоноскопию выполняют под внутривенным наркозом.

«В нашем отделении имеется вся аппаратура, все препараты. Во время наркоза пациент у нас спит, ему не больно, он ничего не чувствует. Вся процедура примерно протекает в течении 20-30 минут», — объяснил врач-анестезиолог поликлиники Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Рифкат Курамшин.

Пациенту вводят специальные препараты обладающие снотворным действием. Колоноскопия во сне — это возможность для врача внимательно осмотреть кишечник, а для пациента даже не заметить эту неприятную и болезненную процедуру.

«Этот метод позволяет сразу во время обследования взять гистологический, цитологический материал для дальнейшего подтверждения диагноза», — пояснила врач-эндоскопист поликлиники Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Оксана Корогодина.

Отрицательный результат самый лучший. Это значит, что врач не обнаружил измененную ткань и дальше можно жить спокойно. Буквально через 30-40 минут человек уже может самостоятельно покинуть лечебное учреждение.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /