X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиПензенские аграрии рассказали о технологии выращивания лука в зимний период

9 февраля 2019 13:55

Пензенские аграрии рассказали о технологии выращивания лука в зимний период




До восьми тонн зеленого лука в зимний период выращивают в селе Голицыно Нижнеломовского района Пензенской области. Такой урожай собирают в теплице, которая умещается на огороде у частного дома.

Зима — самое напряженное время для семьи Ченгаевых. С ноября по апрель они выращивают в теплице зеленый лук. Поставляют и в крупные торговые сети, и в небольшие магазины.

«Нужно доставить и доставить вовремя, рано утром к 7.00. Чтобы люди днем могли пойти купить свежесрезанный лук», — отметила глава КФХ в Нижнеломовском районе Марина Ченгаева.

Семья Ченгаевых переехала в село Голицыно из Ташкента в годы перестройки. На работу Марине Владимировне приходилось ездить за десятки километров, в Мокшан, мужу за тысячи, в Сургут. Устав от таких расстояний, решили открыть свое дело. Организовали крестьянско-фермерское хозяйство и стали участниками государственной программы поддержки начинающих фермеров. На строительство теплицы и приобретение семенного материала получили грант в 1,5 млн. рублей.

Вместе с родителями в теплице работают и дети. Сын Павел тоже отказался от заработков на далеком севере. Домашний бизнес позволяет жить без отрыва от семьи.

«Учился на экономиста в Оренбурге. Работал слесарем в Сургуте. Теперь вот лук чищу дома, дома интереснее. Здесь сколько наработаешь, столько и твое. Больше работаешь, больше получаешь. Ну, и дома, конечно, лучше, чем в гостях», — сказал член КФХ Павел Хоперский.

Теплицу изначально строили как зимнюю, с максимальным снижением теплопотерь. Она углублена почти на 1,5 метра. Температура земли всегда держится на отметке +4°C. Нужно лишь помочь столбику термометра подняться еще на 11°C.

Под крышей из поликарбоната натянута пленка. 20-сантиметровая прослойка воздуха между ними дополнительно держит тепло. Для экономии энергоресурсов выбрана и культура для возделывания. Лук хорошо растет при +15°C, ему не нужна дополнительная подсветка в короткие зимние дни. Перед посадкой верхушку луковиц срезают, зеленое перо растет быстрее и гуще. Высокие грядки позволяют работать стоя.

Никакой химии Ченгаевы не применяют. Первый полив — горячей водой, температура +60°C. Это легкий стресс для растений, который только стимулирует рост. Луковицы просыпаются, корни видны уже на второй день. Одновременно с посадкой идет сбор очередного урожая. Корни подрезают обычной пилой. Самый трудоемкий процесс — подготовка товарного вида.

Лук будут выращивать до апреля. Именно в этом месяце спрос на зелень снижается. Но без работы Ченгаевы не останутся. Уже закупили яровой чеснок для высаживания в открытый грунт.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /