X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроГрипп наступает: как обезопасить себя и детей от заболевания

8 февраля 2019 15:01

Грипп наступает: как обезопасить себя и детей от заболевания




Если сезон простуд и гриппа уже на носу — быстро в магазин за овощами. В качестве неспецифической профилактики подойдет практически все, что на прилавке. Сначала лук — он богат витаминами С, B1 и B2. Чеснока побольше — там B9. Дальше на свой вкус — капуста, морковь, немного цитрусов и от витаминных гранат в виде киви не отказываемся. На войне с простудой все средства хороши.

В детских садах города продуктовая корзина уже сформирована. Лук и чеснок не только в меню. В каждом помещении — для дезинфекции. Также зарядка, проветривания и уборка.

«Дети чаще болеют острыми респираторными заболеваниями, так как еще иммунная прослойка у них очень сниженная за счет возраста. Профилактику мы в основном сделали специфическую — в октябре, ноябре была вакцинация. Сейчас это противовирусные препараты, которые родители из дома дают, у нас здесь витаминизация третьих блюд. Ну, и народными средствами пользуемся — лук, чеснок в группах нарезаем, чтобы воздух дезинфицировался. Облучители у нас ультрафиолетовые», — рассказала ГТРК «Пенза» медсестра детского сада №31 Лилия Щукина.

В этом детском саду посещаемость за конец января и начало февраля упала всего на 10%. Больше не повезло школам. В Пензе сейчас на карантин закрыты 12 классов. На сегодняшний день в Пензенском регионе — 2 тыс. 727 заболевших. Это на 15% больше, чем на прошлой неделе. Регион еще держится. К примеру, грипп уже буйствует на территории Пермского края. Там эпидпорог превышен на 40%. В Самарской и Саратовской областях порог заболевания перевалил за отметку в 60%. Занятия отменены полностью. Частично дети и студенты перестали учиться в Оренбурге, Чувашии, Саранске и Кирове. В пензенских аптеках ажиотажа пока нет.

«Ажиотажа пока не наблюдается, но спрос повышенный, конечно, есть. Больше простудные, такие как ОРВИ, ОРЗ. Пока эпидемический порог у нас не превышен», — отметила провизор Ольга Баранова.

Недооценивать грипп нельзя ни в коем случае. Диагностировать его самостоятельно невозможно. Это могут сделать только в лаборатории. Самым опасным является «АH1N1» или «свиной грипп». Он очень быстро развивается и дает осложнения в виде пневмонии. При первых симптомах необходимо вызвать врача на дом и идти в больницу.

Пик эпидсезона придется на конец февраля и начало марта. А пока регулярные проветривания квартиры, влажная уборка и витамины. В людных местах лучше носить маску и ограничить общение с зараженными людьми.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /