X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиДля пензенских картофелеводов уже в феврале наступили горячие дни

16 февраля 2019 12:31

Для пензенских картофелеводов уже в феврале наступили горячие дни




Ред Скарлет, Ред Соня, Белая роза, Коллете — такие красивые названия носят сорта картофеля, которые готовят к отправке в южные хозяйства. Там их начнут высаживать уже в марте. Так что для семеноводческого хозяйства молодого предпринимателя из Нижнеломовского района Пензенской области наступили горячие дни.

«В основном реализуем юг, Астрахань, Ростов, Краснодар. Очень большое количество южных регионов. И средняя полоса очень много, Орел, в Пензе есть несколько хозяйств, которые покупают наш картофель. А так в основном это, конечно, южные регионы», — отметил глава КФХ в Нижнеломовском районе Александр Подборонов.

Южные соседи не могут из-за жаркого климата выращивать картофель на семена, поэтому здесь обеспечены заказами на годы вперед. История КФХ началась в 2014 году, когда Александр Подборонов вернулся на свою малую родину. До этого он успел закончить аспирантуру, получить степень кандидата сельскохозяйственных наук. Проработал 12 лет на предприятии «Тамбовсевкартофель».

«Начало было со складского помещения. Взяли здание старой фермы, полностью провели его реконструкцию, накрыли кровлю. Внутри все уже отделали. Начало было здесь положено», — сказал Александр Подборонов.

Технику, трактор «Беларус», культиватор и картофлекопатель приобрел на деньги гранта регионального Миньсельхоза. Ему как участнику программы «Поддержка начинающих фермеров» предоставили 1,5 млн. рублей.

«Существенная помощь начинающему предпринимателю. Где-то надо было взять эти 1,5 млн. рублей, а здесь просто выделили», — подчеркнул глава КФХ.

Хозяйство Подборонова изменило и жизнь сельчан. Многие раньше ездили на заработки в Москву. Теперь у них есть постоянная работа на протяжении всего года: зимой на переборке картофеля в хранилище, а с мая — в поле.

В прошлом году в КФХ собрали 900 тонн семенного картофеля и 800 — продовольственного. Заметно обновили сорта, и теперь их предлагают другим картофелеводам. Многие начинающие фермеры могут в этом году повторить опыт Александра Подборонова и стать участниками программы «Начинающий фермер».

«Программа работает. Сейчас зима, мы ездим по сельсоветам, ищем предприимчивых людей. Разговариваем, как вступить в программу, как в ней участвовать. Помогаем собирать полный пакет документов. Ездим в Пензу, присутствуем на защите», — подчеркнул начальник отдела сельского хозяйства администрации Нижнеломовского района Ирина Ситникова.

Площадь картофельных полей под селом Кувак-Никольское в этом году увеличится до 120 гектар. Здесь верны своей стратегии и собираются вырастить урожай исходя из планируемого спроса.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /