X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроЭволюция звукозаписи: от ХIX века до наших дней

19 февраля 2019 12:21

Эволюция звукозаписи: от ХIX века до наших дней




Чтобы записать свой голос и воспроизвести его, вам потребуется всего пару секунд и телефон с диктофоном. К этому результату история звукозаписи шла 141 год. 19 февраля 1878 года Томас Эдисон запатентовал фонограф — первое изобретение, позволяющее записывать голос.

В XIX веке фонограф стал прорывом в звукозаписи. Но он не мог тиражировать фонограммы. С этой задачей справился граммофон. В нем в качестве аудионосителя использовались пластинки. А в 1907 году француз Гильон Кеммлер внутри граммофона решил размещать рупор. Новые облегченные аппараты стали называться «патефонами». В 50-х годах ХХ века патефоны вытеснили более совершенные электропроигрыватели. Они читали легкие и практичные виниловые диски.

Обладательница такого Анисия Радаева вспоминает, как купила электрофон внуку в далеких 80-х. Теперь этот проигрыватель — часть ее семейной истории.

«Это для внука событием было. Он очень довольный был. И все время как чуть, какую пластинку купят ему, он это послушает несколько раз», — отметила жительниц Пензы.

Сегодня это уже напоминание о минувшем. Свою историю, на этот раз профессиональную, вспоминает и Александр Зубков. Он проработал в телерадиокомпании «Пенза» больше половины своей жизни и помнит, как менялась звукозаписывающая техника еще с прошлого века.

«У нас стояли магнитофоны. Такие же большие. Ламповые еще. Вот мы в студии записывали или выступающих, или дикторов», — отметил ведущий инженер ГТРК «Пенза».

Ламповые аппараты сменили пульты и магнитофоны на транзисторах, а после их место заняли устройства с микросхемами. Эти технические тонкости определяли качество звука и удобство использования. Самыми мобильными звукозаписывающими аппаратами были персональные магнитофоны «Репортер». Сначала в них использовали катушки с пленкой, позже кассеты.

Стремительное развитие компьютерных технологий привело к появлению возможности хранения и считывания любой информации в цифровом виде с соответствующих носителей.

«Перешли на цифровой звук, то есть вот мини-дисковые устройства. Вот на эту дискету можно было в «цифре» записать 74 минуты. Это качество уже совсем другое», — отметил специалист.

Сегодняшняя альтернатива вчерашним дискетам — привычные флеш-карты и диктофоны. Цифровые технологии — последнее слово в работе нынешнего радио.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /