Он приписал себе лишних полгода, чтобы его взяли на фронт. Он ходил за «языками», освобождал концлагеря и о Победе узнал одним из первых. Александр Константинович Дручков, ветеран Великой Отечественной войны — герой очередной программы «Живет такой человек».
В свои 90 лет Александр Константинович помнит все до деталей.
«Как обычно все ребятишки играли в лапту. Приходят, объявляют: война. Когда пришел домой — мать плачет, бабушка тоже плачет», — вспоминает он.
Отец ушел на фронт. Саша тоже рвался в бой. Но в 1941 году ему было всего 15. Он терпеливо ждал до 17 лет и, приписав себе лишних полгода, надел солдатскую шинель.
Красивый, с доброй улыбкой — таким после курсов радистов Александр Дручков попадает на фронт в Белоруссию. При этом воюет, вот удача, бок о бок с родным отцом — в пензенской 354-й стрелковой дивизии.
Потом было освобождение концлагерей, Бобруйск, Минск, Брест. Первая награда — медаль «За Отвагу», а совсем скоро — Орден Красной Звезды. На Наревском плацдарме Александр Константинович был ранен. С поля боя его вынесла молоденькая медсестра. Сейчас ей исполнилось 95 лет, и они до сих пор дружат семьями.
О Победе пензенец узнал одним из первых. Это было на берегу Балтийского моря.
«Кричали «Ура!», стреляли вверх. Радость такая. Забыть нельзя ее. Никак. Никогда», — сказал Александр Дручков.
Отслужив еще семь лет, он возвращается к мирной жизни. Ветеран отмечает,что он — человек земли — свой дом, сад. Признается — не нарадуется на своих пчелок. А еще семья — у Александра Дручкова трое детей, пятеро внуков, шестеро правнуков.
«Все мы равнялись на него. И сейчас равняются и внуки, и правнуки», — подчеркнул сын ветерана Великой Отечественной войны Александр Дручков.
Поздравления с предстоящим праздником ветеран получает со всех уголков страны. Почтальон принесла телеграмму человеку, который, узнав все ужасы войны, не озлобился, не растерял теплоты. В телеграмме — необычный снимок: советский солдат и на коленях у него, как дочь, немецкая девочка Эльза, которая не боялась русских, пришедших в их город. А детей, как известно, нельзя обмануть.