X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.Утро«Быть здоровым — здорово»: как раз и навсегда отказаться от сигареты
  • Город говорит

    Город говорит

28 мая 2017 14:05

«Быть здоровым — здорово»: как раз и навсегда отказаться от сигареты




Жители всех стран присоединяться ко Всемирному дню без табака 31 мая. Программа «Быть здоровым — здорово» будет посвящена именно этой проблеме.

В России курит 40% населения — это самый высокий показатель в мире. Ежегодно от последствий воздействия никотина в стране умирает до 500 тыс. человек. Для сравнения — в автокатастрофах погибает в 15 раз меньше. Поэтому не случайно так много усилий направлено на то, чтобы предотвратить повальное пристрастие к табаку. Начинается профилактическая работа со школы.

«С каждой сигаретой на легких оседает много плохих веществ — формалин, аммиак, сажа, деготь, смолистые вещества, ртуть. Если сравнить — за год человек выпивает практически полстакана смолистых веществ», — подчеркнула специалист детского центра здоровья Городской детской поликлиники Майя Федяшева.

Даже такая лекция с примерами и фотографиями многим даст возможность задуматься, стоит ли вступать в ряды потенциальных больных раком легких.

С того момента, как в Пензенской области были открыты детские центры здоровья, каждый год тысячи школьников проходят здесь обследование, а с 15-летнего возраста — и диагностику на наличие угарного газа в легких.

Для профилактики раннего употребления наркотических веществ федеральным законодательством утверждено проведение в учебных заведениях еще одного вида тестирования. С помощью специального анализа в биологической жидкости легко обнаружить наркотические, психоактивные вещества и продукты переработки никотина в организме. Проблема, которая волнует врачей, — до 40% родителей отказываются от тестирования. Специалисты обеспокоены еще одним фактом. Мужчины курить бросают. За 10 лет произошло снижение примерно на 30%, а среди женщин число курильщиц выросло вдвое.

При этом статистика говорит, что в России причиной 17% всех смертей является табакокурение.

Если от драгоценного здоровья перейти к экономической составляющей, то нехитрый расчет показывает: человек, выкуривающий в среднем пачку сигарет в день стоимостью 100 рублей, за 10 лет прокурит автомобиль, за 40 лет — однокомнатную квартиру.

«Доказанный факт: если человек не курит восемь дней, тяга уменьшается практически в 15 раз. То есть неделю не куришь, у тебя уже нет этой тяги», — подчеркнул заведующий диспансерно-поликлиническим отделением Областной наркологической больницы Илья Лан.

Специалисты предупреждают: не стоит поддаваться и на маркетинговую провокацию о том, что электронная сигарета станет той волшебной палочкой, которая поможет бросить курить.

Для того, чтобы оказать реальную помощь жителям области, полгода назад в Пензе начал работать телефон горячей линии по отказу от курения. Достаточно позвонить по номеру 45-42-62 и получить полную информацию, куда обратиться за помощью.

В частности, можно обратиться в Центр здоровья, который находится в поликлинике на улице Набережной реки Мойки. Здесь есть специальный кабинет отказа от курения, а специалисты обязательно помогут.

По данным опросов, 60% людей, зависимых от табака, хотели бы раз и навсегда распрощаться с этой пагубной привычкой, но пока сделать это не получается.

Во Всемирный день без табака у каждого есть уникальная возможность проявить силу воли и раз и навсегда отказаться от сигареты.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь сообщите нам об этом.

  • /