X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроКак без траты времени попасть к нужному врачу

31 мая 2017 12:52

Как без траты времени попасть к нужному врачу




Часто бывает так, что болезнь наступила внезапно. Человек теряется, что делать — бежать на прием в поликлинику, вызвать врача на дом. Как поступить так, чтобы как можно скорее без нервов и без лишней траты времени попасть на прием к нужному специалисту?

С января 2017 года Пензенская городская поликлиника стала одним юридическим лицом и объединила все поликлиники города, амбулатории здравпункты и дневные стационары. С этого момента каждый пациент, проживающий в Пензе, получил право обращаться за первичной помощью в любую из этих поликлиник не зависимо то того, к какому медучреждению он был прикреплен и где прописан.

«Если ряд поликлиник был укомплектован на 80-90%, то некоторые поликлиники были укомплектованы на 40-50%. Создание одного юридического лица позволяет администрации больницы достаточно быстро перераспределять потоки пациентов между поликлиниками», — пояснила заместитель главного врача ГБУЗ «Городская поликлиника» Елена Семечкина.

Сейчас, чтобы записаться на прием к узкому специалисту или врачу общей практики, у пациента есть три варианта. Первый способ — попасть на прием к врачу или вызвать доктора на дом, позвонив в контакт-центр. Для взрослого населения по телефону 999-130, для детей — 990-130.

Второй вариант — записаться на прием через интернет на сайте penzadoctor.ru. Последний вариант — обратиться в регистратуру лечебного учреждения, где регистратор внесет пациента в электронную очередь.

Еще один частый вопрос: «Требуется экстренная помощь доктора, а на прием записаться не смог. Что делать? Неужели в поликлинике не примут в день обращения такого пациента?» Не стоит беспокоиться — если необходима экстренная помощь, примут.

«Для этого у нас в поликлинике работает кабинет неотложной помощи, то есть можно обратиться туда. Пациента осмотрит врач общей практики, при необходимости направит сразу к узкому специалисту», — подчеркнула исполняющая обязанности заведующей поликлиникой №14 города Пензы Наталья Тюрина.

Чтобы пребывание в лечебном учреждении сделать более комфортным и сократить время посещения лечебного учреждения, Пензенская область вступила в пилотный проект под названием «Бережливая поликлиника». Две городские поликлиники — одна детская №2 и одна взрослая №14 — теперь экспериментальные площадки.

«Изменится рабочее пространство регистратуры, зона ожидания. Здесь будут стоять удобные диваны, с удобными спинками, чтобы пациенты ожидали своей электронной очереди. Предполагается электронная очередь, для этого будут закуплены инфоматы», — пояснила Елена Семечкина.

Благодаря электронной очереди потоки пациентов будут четко разделены — для записи к врачу, для оформления справок, больничных листов или получения другой справочной информации. Это позволит избежать очереди в регистратуре.

Будет разработана и схема перемещений потоков больных далее по поликлиники в зависимости от вида получения мед помощи. Уже готов проект того, как преобразится детская поликлиника №2, тоже став бережливой.

«Мы собрались с сотрудниками поликлиники и выявили несколько ключевых проблем. В основном они заключаются в оптимизации работы регистратуры, лаборатории и разделения потоков на здоровых и больных детей», — отметила врач-статистик ГБУЗ «Городская детская поликлиника», лидер проекта «Бережливая поликлиника» Юлия Глазырина.

Именно эти задачи и предстоит решить, реализовав проект «Бережливая поликлиника».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь сообщите нам об этом.

  • /