X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиПензенских аграриев учат противостоять африканской чуме свиней

4 июня 2017 13:40

Пензенских аграриев учат противостоять африканской чуме свиней




Пензенских аграриев учат противостоять африканской чуме свиней. Это заболевание не опасно для человека, но может серьезно повлиять на состояние свиноводческой отрасли и экономику региона. Учения провели в Балтинке Сердобского района, где собрались представители всех служб, задействованных в профилактике этого заболевания.

Их актуальность вызвана тем, что в прошлом году на территории региона были зафиксированы сразу пять случаев этого страшного заболевания. Летом прошлого года только в одном селе Пензенского района пришлось уничтожить почти 300 голов этих животных — всех, что содержались на личных подворьях. Также в прошлом году африканская чума свиней была зарегистрирована вокруг Пензенского региона — в Саратовской, Тамбовской и Рязанской областях.

«По легенде, в таком населенном пункте, как станция «Балтинка», 22 мая произошел падеж поросят в подворье гражданина Иванова», — сообщил заместитель начальника управления ветеринарии Пензенской области Александр Котин.

После вводной участникам семинара пошагово продемонстрировали, какие действия необходимо выполнять по ликвидации очага африканской чумы свиней.

В настоящее время ни в России, ни в мире до сих пор нет средств лечения африканской чумы свиней. Единственный способ предотвратить распространение этой инфекции — вынужденный убой и уничтожение всего свинопоголовья на территории заболевания.

Отличительной чертой АЧС является высокий процент смертности и заражаемости свиней. При этом для человека это заболевание не опасно. Но именно ему предназначены защитные костюмы.

На семинаре рекомендовали правильно понимать требования властей о полном уничтожении заболевших свиней, так как человек может стать распространителем вируса АЧС. Возникновение этого заболевания наносит огромный экономический ущерб, поэтому в России наказываются уголовной и административной ответственностью действия или бездействия, приведшие к распространению африканской чумы среди свиней.

Итоги учений подвели на совещании. Для его участников подготовили выставку специализированной литературы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /