X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.Утро«Быть здоровым — здорово»: как летом избежать несчастных случаев с детьми

13 июня 2017 13:10

«Быть здоровым — здорово»: как летом избежать несчастных случаев с детьми




Лето — это время отдыха с одной стороны, а с другой — именно в это время года значительно увеличивается количество происшествий с участием несовершеннолетних. С наступлением тепла тысячи школьников отправляются на отдых, в пришкольные, загородные лагеря труда и отдыха. Практика показывает — там, где дети отдыхают организовано, травмы происходят в 4-5 раз реже.

«Весенне-летний период мы называем травматической эпидемией, потому что обращений в травмпункт увеличивается в 2-2,5 раза. За последний месяц к нам обратилось около 2 тыс. детей с различными видами повреждений», — сообщила заведующая травмпунктом Областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Лидия Шишкина.

Летом — самые частые случаи переломов конечностей и травм, полученных в ДТП. Только за один май под колесами автомобилей в Пензенской области побывали и получили травмы различной степени тяжести более 30 детей.

Летом на второе место после уличных выходят бытовые травмы. Это падения детей с высоты: с балконов, лоджий, из окон, защищенных москитными сетками. Эти травмы — самые тяжелые и часто приводят к летальному исходу.

Львиную долю травм дети получают, катаясь на роликовых коньках, скейтах, скутерах, гироскутерах и других приспособлениях. Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что даже на обычном велосипеде перемещаться по городу можно только по определенным правилам.

«На дорогах общего пользования можно управлять велосипедом только с 14 лет. Если до 14 лет, то, конечно, на велосипедных дорожках и только в присутствии взрослых. При покупке скутера ребенку надо знать, что управлять им можно только с 16 лет при наличии права управления категорией М, если двигатель не превышает 50 кубов», — пояснил старший инспектор отделения пропаганды и безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Пензенской области Марина Антипова.

Врачи особо отмечают, что 50% травм можно было бы предупредить, будь дети в средствах защиты, наколенниках, налокотниках и шлемах. По статистике, большинство трагедий летом на воде происходит в тот момент, когда дети находятся там одни, без контроля взрослых.

«Ни в коем случае не купаемся в незнакомом водоеме, в незнакомом месте, тем более туда не прыгаем. Третье — ни в коем случае не прыгаем в воду с пляжа, когда только что загорали, сразу в холодную воду. Четвертое — то, что касается мальчишек: не забегаем кучей в воду с криком «Ура!», вы можете сделать вдох под водой и остаться там. Пятое тоже касается мальчишек: ни в коем случае не ныряем, кто дальше и кто глубже. Обычно в этом соревновании не выигрывает никто», — подчеркнул спасатель пензенского пожарно-спасательного центра Александр Мартынов.

Многих несчастных случаев, аварий и происшествий можно было бы избежать, проявив родители чуть больше внимания к своим и чужим детям, а дети — чуть больше благоразумия.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /