X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроВ Каменке состоялась премьера полнометражного фильма

25 марта 2019 14:38

В Каменке состоялась премьера полнометражного фильма




Пензенская Каменка стала местом притяжения большого кино. В городе состоялась премьера художественного фильма, который еще не демонстрировался в России, под названием «Откедова-покедова». Режиссер, сценарист и исполнитель одной из главных ролей — уроженец Пензенской области Николай Фомин.

Певец земли Каменской, уроженец села Федоровка, Николай Фомин стихи и песни родине посвящает с юности. Четверть века назад уголки своего детства впервые показал на большом экране, в фильме «Русские братья».

В одной из массовых сцен, которую режиссер снимал в родной деревне под Каменкой, тогда поучаствовал не только его друг Александр Панктратов-Черный, но и все односельчане режиссера. Ради этого пришлось по-настоящему накрывать свадебный стол.

«Когда не настоящее — народу мало пришло на съемку. А мне нужно, чтобы свадьба деревенская, казаки. Тогда я говорю директору, что у меня друг директор ликеро-водочного завода, езжай к ним, он нам бесплатно даст. Они поехали, загрузили. Все население пришло на съемку, на свадьбу», — рассказал ГТРК «Пенза» Николай Фомин.

С тех пор к кинопробам Николая Фомина в Каменке привыкли. Вот и на этот раз ничуть не удивились разговорам о том, что в окрестных лесах видели нечисть.

Обычно, выступая в роли режиссера, он никогда не отказывает себе в удовольствии сняться самому. В новой кинокартине «Откедова-Покедова» впервые в жизни сыграл женщину, точнее, Бабу-Ягу.

Первый кинопоказ от Николая Фомина по традиции прошел для земляков, в Каменском доме культуры. На экране — не только знакомые пейзажи, но и знакомые лица. Ключевые роли в киносказке исполнили местные актеры.

Каждое появление на экране Никиты Болтнева аплодисментами встречают родственники, друзья и одноклассники. Хотя о том, что парень снялся в кино, до этого момента почти никто не знал.

«В школе он очень стеснительный, постоянно молчит и ходит постоянно с телефоном, один. А здесь — прям веселый такой. Странно очень», — поделилась с ГТРК «Пенза» ученица местной школы Полина Горбачева.

Никита планирует стать программистом, а в кино попал случайно, выиграв городской конкурс ведущих. Его заметил Николай Фомин и позвал на съемки. В день премьеры он и сам впервые увидел себя на экране.

«Я вообще не думаю о популярности. Мне просто интересно делать эту эмоциональную работу. Ведь кино и театр — это эмоции», — сказал юноша.

За основу своей киноистории Николай Фомин взял старинные сказания и былины и добавил к ним современные повороты сюжета. Здесь и любовный треугольник, и семейная сага, и неожиданная сверхидея.

«Я тут не думал о жанре, когда снимал. Я думал, куда вырулю, но я знал, что мне надо защищать природу, показать ее. Вот такая сверхзадача у меня была», — отметил Николай Фомин.

Цветы и овации — такова реакция первых зрителей. После премьеры в Каменке режиссер планирует проехать со своей картиной по всей Пензенской области, а затем запустить в прокат в Москве.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /