X
X
X
X
ГлавнаяГлавноеИстория спорта в Пензенской области: от XIX века до наших дней

10 июня 2019 13:25

История спорта в Пензенской области: от XIX века до наших дней




Единственный в Пензенской области музей спорта расположился во дворце спорта «Воейков». Здесь же можно познакомиться со всеми его видами, начиная от бокса и заканчивая спидвеем.

И каждый вид спорта интересен по-своему. А начиналось все больше полутора веков назад. Уже в середине XIX века в Пензенской губернии действовали общество любителей рысистого бега, общество любителей велосипедов и другие любительские спортивные организации. Профессиональный спорт в Пензе появился в начале XX века.

«Известный писатель Николай Семенович Лесков назвал Пензу и Пензенскую губернию столицей Российского спорта. А вот в 1907 году к нам в Пензу приезжает вот этот вот человек — Иосиф Вячеславович Слаба. Он закончил высшую гимнастическую школы в Праге. Благодаря Иосифу Вячеславовичу Слаба у нас в Пензе начинается настоящий спорт», — рассказала ГТРК «Пенза» экскурсовод музея спорта Пензенской области Лариса Калмыкова.

Тесно связан со спортом и Владимир Воейков, чье имя носит Дворец единоборств.

«В начале 20 века он был назначен царем на очень ответственную должность — главный наблюдающий за физическим развитием народонаселения Российской империи. Задача Владимира Николаевича — подготовить спортсменов для Олимпийских игр. И с этой задачей он справился. В 1812 году наша команда в количестве 180 человек отправляется в Швецию в Стокгольм. На пятые олимпийские игры. И выступили мы неплохо: пять медалей, из них — два серебра, три бронзы», — пояснила Лариса Калмыкова.

Сегодня история олимпийских чемпионов — неотъемлемая часть истории Пензенской области. Высших спортивных достижений удостоились 49 наших земляков. 16 июня в 30-й раз будет проведен Всероссийский Олимпийский день. Пенза к нему тоже готовится. В музее спорта разработали специальный олимпийский квест.

«Мы надеемся, что и наши Пензенские жители, и гости Пензенского края смогут узнать о развитии пензенского спорта и физкультуры. Мы ищем новые формы и привлекаем партнеров для работы. Одной из таких форм является сотрудничество с Пензенским государственным университетом с кафедрой туризма», — подчеркнул заведующий музеем спорта Пензенской области Александр Еременко.

Например, ребята ежегодно ездят на «Туриаду», спортивно-туристский лагерь Приволжского федерального округа. Домашним заданием было подготовить видеоэкскурсию об одной из пензенских достопримечательностей.

«Зная, что недавно у нас в городе открылся музей спорта, и зная, что этот лагерь как раз направлен на работу в рамках спортивно-туристского движения, агитации молодежи к занятию туризмом. Мы решили, что музей спорта — это тот самый объект, про который нужно делать видеоэкскурсию. Делать ее интересно, нестандартно, силами студентов, чтобы показать красоту этого объекта с молодежной точки зрения», — отметила заведующая кафедрой «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» ПГУ, руководитель образовательного направления «Туризм» Наталья Уткина.

Стилистика известных комедий и юмористического журнала «Ералаш» знакома всем телезрителям. И, по мнению авторов ролика, это должно привлечь молодежь сначала в музей, а потом и к занятиям спортом.

«Сейчас в России идет популяризация спорта. Люди стремятся заниматься спортом, развивать спорт, становиться профессиональными спортсменами, становиться спортсменами-любителями», — сказал студент ПГУ соавтор видеоролика о музее спорта Пензенской области Константин Постнов.

Этот ролик позволил ребятам занять на «Туриаде» третье призовое место среди 14-ти команд Приволжского Федерального округа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /