X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой Победе«75-летие Великой Победы»: кадры из прошлого. Иван Четверухин

23 марта 2020 15:12

«75-летие Великой Победы»: кадры из прошлого. Иван Четверухин




В первые дни Великой Отечественной войны приказ о переходе к выполнению заказа оборонного значения получил Нижнеломовский фанерный завод — ныне электромеханический. В сентябре 1941 года по железной дороге прибыли составы с людьми и оборудованием из украинского города Шостка.

В спешном порядке, прямо под открытым небом, на территории еще недостроенного предприятия начали устанавливать спецоборудование. На завод в 1941-м учеником наладчика пришел подросток Иван Четверухин. Вот что он воспоминал впоследствии о том времени.

«Завод капсульный. Капсюлы делали к гранатам, к авиабомбам. В пятом цехе, например, в сборочном, там даже ходили в мягких тапочках. Состав распыляется на полу, отстаивается. В жесткой обувке идешь — искрят. Работали по 12 часов. Трудно было особенно в ночную смену. Засыпали на ходу. Особенно трудно было, это когда подходит 3-4 часа утра. Это самый трудный момент. Кормежка в то время была плохая. Однажды даже где-то разыскали крапиву сушеную и щи сварили из нее. По цвету черные-черные. Очень тяжело было. Ни мыла не было, ни помыться. Если можно сказать, вошь заедала. Завод работал на Победу», — рассказал ветеран труда Иван Четверухин.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /