X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой Победе«75-летие Великой Победы»: кадры из прошлого. Мария Лаврухина

30 марта 2020 13:34

«75-летие Великой Победы»: кадры из прошлого. Мария Лаврухина




В годы Великой Отечественной войны на территории Пензенского региона работало около 100 госпиталей. Лечение в них прошли 200 тыс. солдат и офицеров, 70% из которых вернулись на фронт.

Одним из первых в области был образован Башмаковский эвакогоспиталь. Из-за огромного количества раненых, он занимал сразу три здания — районной больницы, школы и ФЗУ. Старшей медсестрой в нем с самого начала и до конца войны трудилась сержант медицинской службы Мария Лаврухина. И вот что она вспоминала о том времени.

«Все было завалено больными. Мы их принимали, обрабатывали, мыли, гипсы меняли, лангетки накладывали новые. Коек всем не хватало. Лежали в коридоре, на соломе. Матрасы набивали соломой и их клали чистеньких, а то и вши там, и все на свете. В ранах там черви заводятся. Таскали на носилках сестры, санитарки, люди помогали — посторонние люди молодые. Такие же девчонки, мальчишки. Раненых кормили хорошо, потому что на них там отпускали также, как и на фронт продукты отпускались. Колхознички бедные, сами не ели, а привозили раненых, чтоб кормить. Нас, конечно, плохо кормили. Нам давали полкило ячменного хлеба и щи из кислой капусты постные. Круглые сутки там в госпитале и жили там, и ночевали», — рассказала ветерана труда, сержант медицинской службы Мария Лаврухина.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /