X
X
X
X
ГлавнаяЗДОРОВЬЕКак обезопасить себя от пневмонии в период подъема заболеваемости

14 февраля 2019 16:37

Как обезопасить себя от пневмонии в период подъема заболеваемости




Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом отмечается практически во всех регионах России. Врачи напоминают, именно в этот период риск заболеть пневмонией наиболее высок, и протекает она особенно тяжело.

Пневмония остается самым частым и опасным заболеванием. Согласно мировой статистике, входит в 10 самых распространенных причин смерти. Летальность составляет почти 9%.

«Наиболее частыми причинами смертности от пневмонии является несвоевременное обращение пациентов за медицинской помощью», — отметила главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Пензенской области Галина Тарасеева.

Основная причина заражения пневмонией — ослабленный иммунитет. Не случайно обычная простуда у ослабленного человека легко перерастает в пневмонию. Чаще всего инфекционное воспаление легких вирусной природы — это осложнение гриппа, парагриппа или острой респираторно-вирусной инфекции. Наиболее опасна пневмония для людей с хроническими заболеваниями, вич-инфекцией, лиц пожилого возраста старше 60 и детей до 5 лет.

В группе повышенного риска также люди с сахарным диабетом, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, беременные. Самому тяжелому течению пневмонии подвержены курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем.

«Никотин и пары алкоголя повреждают слизистую оболочку бронхов. На местном уровне снижаются защитные функции бронхо-легочной системы, тем самым создается благоприятная среда для внедрения и размножения инфекции», — пояснила специалист.

Люди из этих групп риска, как правило, не торопятся в больницу, заглушая болезнь алкоголем или наркотиками, теряя драгоценное время. Именно у пьющих людей наблюдается молниеносное течение заболевания, которое чаще всего приводит к летальному исходу.

«Это повышение температуры тела до 38°C и выше, кашель с мокротой, боль в грудной клетке, связанная с дыханием и кашлем — это специфические симптомы. Далее естественно слабость, утомляемость, могут быть ознобы, повышенное потоотделение, особенно в ночное время. Самый важный и опасный симптом — одышка», — рассказала Галина Тарасеева.

Врачи советуют срочно обращаться за медицинской помощью при любом из симптомов. Для подтверждения диагноза врач направит на рентгенограмму органов грудной клетки. Это поможет с точностью установить диагноз, распространенность процесса и наличие осложнений. Самолечение в этом случае крайне опасно. Наиболее же надежная защита от пневмонии — осенью сделать прививку от гриппа, особенно тем, кто входит в группы повышенного риска.

«В отношении беременных противогриппозная вакцинация показана обязательно. Проводится она в начале второго триместра, поскольку в начале первого триместра все же не рекомендуется. Тогда еще формируется плод, во втором и третьем триместре идет развитие», — добавила врач.

Необходимо помнить, что от воспаления легких и менингита также защищает вакцина от пневмококовой инфекции.

Врачи напоминают о том, что в период подъема заболеваемости необходимо соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом, исключить контакт с больными, носить маску там, где легко подхватить инфекцию, и избегать мест большого скопления людей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \