X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроПо пути трансжиров: от картошки фри до инфаркта и диабета

21 марта 2019 16:20

По пути трансжиров: от картошки фри до инфаркта и диабета




Чипсы, фастфуд, попкорн, жаренные пирожки, соусы и майонезы, замороженные полуфабрикаты — все они потенциально опасны для человека, потому что содержат в большом количестве трансжиры.

В 1901 году был открыт процесс, позволяющий превращать жидкое от природы пальмовое масло в твердую субстанцию. Так впервые был произведен маргарин, и мир узнал о трансгенных жирах.

«Они получаются из жидких растительных масел путем обработки при повышенных температурах. При высоком давлении жирные кислоты, которые являются полиненасышенными, обрабатываются водородом, ненасышенные связи насыщаются, и жидкая форма масла переходит в твердую форму», — объяснила главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Пензенской области Дина Туишева.

В процессе гидрогенизации меняется кристаллическая решетка молекул жирных кислот, а они в свою очередь способны поменять свойства и функцию клеток человека. Транжиры являются не прямым ядом, а канцерогеном, который медленно, но верно подрывает здоровье.

«В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, внутренняя выстилка сосудов, ускоряется развитие атеросклероза и как следствие повышается частота развития ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов, клетки становятся менее чувствительны к инсулину, что ведет к частоте развития сахарного диабета. Есть исследования, которые подтверждают увеличение частоты депрессий и даже увеличение частоты болезни Альцгеймера при значительном количестве в рационе питания трансизомеров жирных кислот», — добавила специалист.

Лидерами по содержанию трансжиров является маргарин и любая пища, обжаренная в рафинированном растительном масле. Трансжиры есть почти во всех магазинных кондитерских изделиях, чипсах, попкорне, крекерах, замороженных полуфабрикатах, блинчиках, пицце, растворимой картошке, майонезах и соусах.

«С 1 января 2018 года введены ограничения на количество трансжиров, содержащихся в том или ином продукте. Предельно допустимое содержание трансжиров в продукте должно быть не более 2% от общей массы жира, — отметила Дина Туишева.

Предельная доза потребления — 2 грамма трансжиров в день. Для сравнения, одно пирожное содержит 1 грамм трансжиров, в порции сухого завтрака — 2-3 грамма, в маленькой пачке чипсов более 3 граммов. В порции жаренных куриных крылышек — 7 граммов, а в порции картофеля фри — до 8 граммов.

Как отметила диетолог, проводились исследования, которые доказали что потребление даже 5 граммов трансжиров в сутки приводят к увеличению заболеваемости от сердечно-сосудистых заболеваний на 23%.

Трансжиры образуются в любых растительных маслах, подвергшихся нагреву до высоких температур, в том числе и в микроволновой печке. Так, трансжиры могут образовываться при неправильном употреблении натуральных масел или растительных, если использовать их для многократной жарки.

Поэтому картофель фри и другие продукты приготовленные во фритюре, особенно в точках быстрого питания содержат максимум трансизомеров.

Чтобы уменьшить в рационе количество трансжиров, лучше покупать натуральные продукты и готовить самостоятельно. Чаще не жарить, а запекать. Салаты заправлять сметаной или нерафинированным маслом. Вместо покупных кондитерских изделий — печь самостоятельно. Так можно быть уверенным в составе продукта.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /