X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроНи варить, ни жарить: что еще мы не знали о сосисках и колбасе?

4 апреля 2019 16:31

Ни варить, ни жарить: что еще мы не знали о сосисках и колбасе?




Всемирная организация здравоохранения официально признала колбасы, сосиски и другие мясные полуфабрикаты вредными для здоровья продуктами, которые вызывают раковые опухоли. Специалисты советуют максимально сократить или вовсе исключить их из рациона питания.

Международным агентством по исследованию рака подобные изделия из переработанного мяса были признаны продуктами с доказанной канцерогенной активностью. Чтобы подтвердить слова, изучим состав современных колбас и сосисок.

«То, что написано — мясо говядины свинины, к сожалению, оказывается второсортным мясным сырьем, где используется хрящи, костная ткань, может использоваться соевый белок», — отметила диетолог-эндокринолог клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Инна Бабкина.

Для создания упругой структуры и красного цвета в колбасный фарш добавляют красители, стабилизаторы и загустители.

«В качестве загустителей раньше использовался желатин или крахмал. Сейчас они практически не используются. Чаще всего это синтетические вещества, которые способствуют развитию раковых заболеваний», — добавила врач-педиатр Пензенского областного центра медицинской профилактики Анастасия Филюшкина.

По своему действию эти вещества в десятки раз лучше связывают воду и фарш и больше похожи на обойный клей. Также в составе колбасы есть фосфаты. Они удерживают влагу и увеличивают вес продукта, а также провоцируют аллергию, онкологию, выводят из организма кальций и способствуют развитию остеопороза. За колбасный «розовый» цвет отвечает фиксатор окраски нитрит натрия. Это мощнейший консервант, который также не дает разлагаться трупным бактериям в мясе.

И именно из-за фосфатов колбасы и сосиски категорически запрещено обжаривать и варить. При воздействии высоких температур содержащиеся в них компоненты окисляются и при этом становятся еще более мощными канцерогенами.

И в заключение самый знаменитый ингредиент в составе колбас — усилитель вкуса или глутамат натрия. Считается, что он не имеет побочных эффектов, но только в минимальных количествах. Он запрещен при производстве детского питания, вызывает физическое и психическое привыкание.

«Он раздражает и слизистую желудочно-кишечного тракта, может вызывать гастриты, холециститы и колиты, вплоть до образования язвы. Кроме того, он раздражает центральную нервную систему, потому что является нейромедиатором, поэтому вызывает у детей такие вещи, как гиперактивность, рассеянность внимания, головные боли», — рассказала ГТРК «Пенза» Анастасия Филюшкина.

Даже самые простые студенческие исследования на лабораторных крысах серьезно настораживают. При введение в рацион этих животных современных колбасных изделий первое, что сразу регистрируют ученые — повышение холестерина.

«Действительно, при гистологии сосудов наблюдается четкое быстрое повышение бляшек. У них резко нарушаются воспроизводительные функции. Если обычно самка-крыса дает по 12 крысят, то мы наблюдаем снижение до 4-6 детенышей. Потомство слабое, иногда появляются в потомстве недоразвитые и мертворожденные животные», — констатировал доктор биологических наук, профессор Пензенского государственного агротехнического университета Геннадий Боряев.

Не более 50 граммов в неделю или один кусок колбасы, или одна сосиска в неделю — это то количество, что не принесет вреда организму.

«Сосиски не должны присутствовать в рационе детей до трех лет однозначно, а что касается колбасы копченой, сырокопченой, то ее нельзя давать детям до 7 лет, даже пожевать маленьким детям нельзя давать такую колбасу из-за ее химического состава», — сказала врач-педиатр областного центра медицинской профилактики.

Врачи рекомендуют готовить всю пищу, и особенно продукты мясопереработки, в домашних условиях. В интернете можно найти множество рецептов, как сделать домашнюю колбасу. Всего-то и нужно немного времени, качественные продукты и желание питаться правильно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /