X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроК чему приводит бездумный прием антибиотиков

12 апреля 2019 15:05

К чему приводит бездумный прием антибиотиков




Величайшее открытие в медицине — антибиотики — уже 90 лет спасают сотни миллионов жизней. Однако в настоящее время врачи и ученые обеспокоены бездумным и необоснованным приемом антибиотиков.

В 1928 году Александр Флеминг, выращивая колонии стафилококков, заметил, что некоторые из них заражены обыкновенной плесенью, именно в этих местах ученый не обнаружил бактерий. Так был открыл первый в мировой истории антибиотик — пенициллин.

«Это была сенсация, потому что все инфекционные заболевания лечились с малыми дозами антибактериальных препаратов. Спасены были миллионы жизней, но при этом врачи столкнулись с важной проблемой — это антибиотикорезистентность. Применение антибиотиков в таких масштабах привело к тому, что многие микроорганизмы стали не чувствительны к тем антибактериальным препаратам, которые у нас есть в ассортименте и в наличии», — рассказала врач-клинический фармаколог клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Альфия Сатаева.

Все чаще антибактериальные препараты не способны побороть бактерии, и человек может умереть от самой банальной болезни.

«С этим сталкивается врач практически любой специальности. Когда мы получаем больного с флорой, которая абсолютно устойчива к ряду антибиотиков, доступных нам на сегодня, то мы получаем, естественно, не очень положительные результаты. Длительное лечение — это потеря трудоспособности, это потеря в конечном итоге жизни», — отметил главный врач клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Дмитрий Зиновьев.

Доктора настоятельно предупреждают — ни в коем случае не приписывайте антибиотик себе самостоятельно, основываясь на том, что он помог соседу в похожей ситуации. Только врач может правильно подобрать соответствующий препарат.

«Люди заболевают и, не думая, применяют антибиотики при гриппе, острых респираторных вирусных инфекциях, возбудителем которого является непосредственно вирус. На вирус антибактериальные препараты ни коем образом не влияют. Повышается температура, человек принимает антибактериальный препарат, снижается температура, и он бросает прием антибактериального препарата или может принимать в малых дозах или в очень больших дозах. Это и приводит к антибиотикорезистентности», — пояснила Альфия Сатаева.

Стоит помнить, что антибиотики — сильнейшие препараты, которые обладают огромным количеством побочных эффектов на все органы и системы. Они убивают и полезную микрофлору кишечника, и увеличивают рост патогенной.

«При применении антибактериальных препаратов со второго-третьего дня рекомендуется прием пробиотиков и пребиотиков, чтобы нормальная микрофлора кишечника не страдала и восстанавливалась, чтобы не было пагубного действия и диареи на фоне применения антибактериальных препаратов», — добавила специалист.

По данным Роспотребнадзора, около 50% антибиотиков, производимых в мире, используют сельхозпроизводители, продолжая бесконтрольно применять их в животноводстве, растениеводстве и птицеводстве. За 7-10 дней до убоя из рациона животного необходимо убрать антибиотики, чтобы они вывелись из организма. Однако в погоне за прибылью производители часто это игнорируют.

«Основные правила в птицеводстве — большое количество антибиотиков, если они там есть в мясе, они накапливаются прежде всего в коже. Это клетчатка подкожная, так называемая гузка. Простые рекомендации — исключать это из рациона, кожу снимаем и не используем. Второе — первый мясной бульон лучше утилизировать не использовать», — поделился с ГТРК «Пенза» доктор биологических наук, профессор ПГАУ Геннадий Боряев.

Следуя всем этим правилам, вы не только сохраните здоровье себе и своим близким, но и поможете предотвратить появление новых инфекций, устойчивых к лекарственным препаратам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /