X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроКак бороться с повышенным давлением

13 мая 2019 13:30

Как бороться с повышенным давлением




Повышенное артериальное давление или артериальная гипертензия — самый грозный фактор развития инфаркта и инсульта. Более 1,5 млрд. человек во всем мире страдают этим коварным заболеванием, и более половины из них даже не догадываются, что имеют повышенные цифры артериального давления.

Первые звоночки нельзя оставлять без внимания. Последствия могут быть плачевными.

«Основными симптомами повышения артериального давления несомненно является головная боль, человека беспокоит недомогание, головная боль в лобной, теменно-затылочной, в височной областях, у него снижается работоспособность», — пояснил заведующий отделением кардиологии Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Иван Донченко.

Многие люди не ощущают никаких проявлений, поэтому нужно как можно чаще измерять артериальное давление — два раза в день, утром и вечером, в одно и то же время. Через 30 минут после физической нагрузки или приема пищи. Нормальными цифрами артериального давления считаются показатели ниже 140 на 90. Все, что выше, свидетельствует о развитии гипертонической болезни. Все показания необходимо заносить в дневник. Проанализировав их, доктор подберет необходимые лекарства.

«Лекарственные препараты, если их назначает доктор, должны приниматься постоянно, никаких курсов в данной терапии нет, то есть независимо от цифр артериального давления все препараты принимаются в рекомендуемой дозе, потому что в крови должно быть постоянно определенное количество лекарственного препарата. Благодаря этому не запускаются те механизмы, которые провоцируют повышение артериального давления», — объяснила главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Пензенской области, заведующая кардиологическим диспансером областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Елена Володина.

На случай резкого повышения давления есть препараты скорой экстренной помощи, которые дают быстрый эффект. Их тоже посоветует лечащий доктор. На долю именно гипертонии приходится почти 50% смертельных случаев, вызванных болезнями сердца и инсультами. Прямая зависимость — чем выше уровень холестерина, тем выше и риск инфаркта.

«Повышенное артериальное давление в сочетании с наличием атеросклеротических бляшек и повышенным уровнем холестерина может приводить к разрыву этих бляшек и развитию острого коронарного синдрома или острого инфаркта миокарда, который, в свою очередь, не у всех проходит так гладко, как нам хотелось», — отметил врач Иван Донченко.

Стоит отметить, что многие люди могли бы самостоятельно снизить свои цифры артериального давления. Достаточно исключить алкоголь и отказаться от сигарет, увеличить физическую активность и ходить до 5 км в день, а также до минимума снизить потребление соли и скорректировать свой рацион питания.

Первый шаг — похудейте, ведь каждый лишний килограмм на 1-2 деления повышает уровень артериального давления.

Человеку с повышенным уровнем артериального давления рекомендуется из рациона исключить жирную, жареную, копченую и соленую пищу и употреблять не более одной чайной ложки соли в день.

Отказ от сигареты — один из самых эффективных способов снизить давление. Курение приводит к регулярному спазму сосудов.

«Таблетка направлена на то, чтобы расслабить сосуд, разгрузить само сердце, чтобы улучшить состояние человека, заблокировать те факторы, которые приводят к стойкому спазму. Выкуренная сигарета работает, как антагонист. С одной стороны человек лечится, а с другой стороны, злоупотребляя теми отрицательными недугами, — приводит к тому, что лекарства попросту у него работают», — добавил специалист.

У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития артериальной гипертензии выше практически в два раза. Поэтому не менее 30 минут ежедневно необходимо уделять физическим нагрузкам ходить или плавать.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /