X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроЧем грозит дефицит йода в организме

16 мая 2019 14:47

Чем грозит дефицит йода в организме




60% жителей земного шара, в частности 90% жителей России, испытывают дефицит йода. При его постоянном недостатке с годами в щитовидной железе происходят структурные изменения, которые влияют на весь организм.

Пензенская область далеко от морей и океанов и входит в список территорий, где нехватка йода обусловлена природными факторами. Его мало в почве и воде, как следствие — йододефицит.

В среднем человек должен потреблять 100-150 микрограммов, а получается — 30-40 микрограммов. Это в три раза меньше установленной нормы. Йод — элемент, который жизненно необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

«Остается щитовидке что делать, не имея субстрата йода. Она начинает увеличиваться в объеме, клетки начинают делится, чтобы хоть как-то восполнить дефицит гормонов», — объяснила главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Пензенской области Екатерина Князькина.

Недостаток йода приводит к развитию патологий щитовидной железы. Наиболее распространенное — эндемический зоб.

Слабость, утомляемость, усталость, снижение памяти и концентрации внимания, выпадение волос и сухость кожных покровов — симптомы, по которым доктор может заподозрить дефицит йода.

«Дальше обращаем внимание на локоточки. Если есть заболевания щитовидной железы, либо йододефицит, обычно здесь мы видим корочкой покрывается, сухие и шершавые на ощупь», — добавила специалист.

В России каждый день рождается 360 детей с необратимыми изменениями головного мозга из-за недостатка йода в питании беременных.

«Всем будущим мамочкам, вне зависимости от того есть у них заболевание щитовидных желез, связанных именно с йоддефицитом или все хорошо, в любом случае необходимо препараты йода употреблять ежедневно. Необходимая дозировка — 250 микрограммов», — сказала Екатерина Князькина.

Суточная потребность в йоде у обычного здорового человека составляет 100-150 микрограммов. У беременных женщин и кормящих мам она увеличивается почти в два раза.

«В профилактической дозировке препараты йода показаны обязательно деткам до года круглогодично без перерывов, в дальнейшем желательно препараты йода назначать после консультации эндокринолога, исключив те состояния, когда препараты йода могут просто навредить», — отметила главный внештатный детский эндокринолог министерства здравоохранения Пензенской области Алла Гринкевич.

Недостаток йода влияет на интеллект и является основной причиной развития умственной отсталости у детей.

«Если средней и тяжелой степени недостаточности йода может приводить кретинизму умственной недостаточности, нарушению физического развития», — прокомментировала врач акушер-гинеколог центральной женской консультации Пензенского городского родильного дома Елена Федоренко.

Но есть ряд заболеваний, при которых противопоказано самостоятельно принимать препараты йода.

«Если у вас было в анамнезе заболевание, такое как диффузно-токсический зоб, то есть когда выработка гормонов чрезмерно больше, чем требуется, если вы знаете, что у вас имеется узловой зоб либо один узел значимый, необходимо просто прийти к врачу эндокринологу и посоветоваться», — пояснила Екатерина Князькина.

Самое доступное решение вопроса — употреблять в пищу соль, обогащенную йодом. Большинству стран мира удалось полностью искоренить эту проблему за счет всеобщего йодирования соли.

«Йодированная соль хранится не более 9 месяцев в закрытой упаковке, желательно, чтобы это была фольга, через которую не проникает свет», — отметила Екатерина Князькина.

Чтобы йод не улетучился, пищу лучше досаливать в конце приготовления, уже в тарелке. Достаточно 2 граммов ежедневно — это меньше половины чайной ложки. Из продуктов лидер по содержанию йода — морская капуста. В 100 граммах содержится 200% суточной дозы, на втором месте — кальмар, на третьем — треска и креветки. В остальных вида рыб те же самые 100 граммов содержат от 30% до 40% ежедневной нормы йода. Среди фруктов этим элементом богаты киви, фейхоа и хурма.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /