X
X
X
X
ГлавнаяЗДОРОВЬЕ«Быть здоровым — здорово»: как лечить аллергию у детей и взрослых

7 июля 2019 12:34

«Быть здоровым — здорово»: как лечить аллергию у детей и взрослых




Цветения растений, домашние животные, различные продукты питания — в настоящее время об аллергии слышал абсолютно каждый человек. Почему это заболевание называют болезнью XXI века, как жить с аллергией, куда обращаться при первых признаках заболевания и какие новейшие методик лечения этой болезни существуют?

Как только весной зацветают береза и тополь, начинается первый сложный сезон для людей, страдающих аллергией. Стоит лишь соприкоснуться с аллергеном, нос начинает закладывать, лицо отекает, глаза слезятся и чешутся. Подумать о том, чтобы у малыша не было аллергии, родителям лучше за долго до его рождения.

«Если мама во время беременности принимала продуты, которые могут вызвать псевдо аллергические реакции, которые могут нарушать обмен веществ и являются токсичными для организма. Ела продукты, которые содержат усилители вкуса и пищевые красители, также если мама курит, если употребляет алкоголь. Это тоже является фактором развития аллергической предрасположенности у ребенка», — отметила врач аллерголог-иммунолог Пензенской областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Альфия Казанцева.

Защитить новорожденного от аллергии в будущем поможет грудное вскармливание .Если мама соблюдает диету, первый аллергены, с которым встречается маленький ребенок — пищевые. Они вызывают атопический дерматит или диатез. Специалисты напоминают родителям маленьких детей основы гипоаллергенной диеты.

«Скажем из фруктов яблоки и груши можно, а цитрусовые, конечно, не надо. Клубника и малина допустима у детей, но в умеренном количестве. По хлебу — лучше смешанный хлеб, чем чисто пшеничный. Куры и индюшатина можно, а вот бульоны нельзя. Они очень стимулирующим эффектом обладают», — сказала врач аллерголог-иммунолог Пензенской областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Галина Алипова.

Доктора предупреждают — продукты, которые содержат консерванты, красители, усилители вкуса в разряде особо вредных, потому что содержат целый набор небезопасной химии. Нельзя оставлять без внимания такую проблему.

«Когда мы запустим несколько лет существующий процесс, его не так просто перевести опять в хорошее положение. Когда малыши приходят с 1 года до 3 лет, процесс восстанавливается на 100%», — добавила специалист.

Врачи различают истинную аллергическую реакцию и псевдоаллергию.

«Если человек здоровый абсолютно, с детства никогда не болел и вдруг к нам поступает с высыпаниями, с уртикариями, с крапивницей, здесь нужно разбираться. Как правило, это ложная аллергическая реакция. Здесь нужно смотреть другие органы, очень часто желудок. На первом месте — гастриты, хронические гастриты, язвенная болезнь, холециститы», — пояснила врач аллерголог-иммунолог-терапевт, заведующая отделением аллергологии клинической больницы №4 Елена Безрукова.

Раньше только благодаря кожным пробам возможно было выявить, на что у человека аллергия. Сейчас появился и новый метод диагностики — иммунокап.

«Ищется та молекула, которая ответственна за настоящий аллерген. Иммунокап отметает перекрестные аллергены и выявляет истинную патологию», — уточнила специалист.

Самое опасное осложнение аллергии — развитие бронхиальной астмы. Пензенские врачи-аллергологи начали применять новейшую методику лечения этого заболевания.

«Существует на сегодняшний момент таргетная целевая терапия. У астматиков блокируется иммуноглобулин, и в дальнейшем блок вызывает разрыв всех реакций, разрыв тучных клеток. У пациента снижаются приступы удушья», — рассказала Елена Безрукова.

Всего восемь уколов с периодичностью один в месяц способны кардинально поменять жизнь человека с астмой.

«У нас пока лечится одно заболевание, но сейчас мы будем налаживать еще с кожными проявлениями и с астмой. Мам другой препарат. На подходе у нас тоже таргетная терапия у больных с атопическим дерматитом», — добавила врач-аллерголог.

Если человек заподозрил у себя симптомы аллергии, не оставляете это без внимания. Для начала запишитесь на прием к врачу общей практики или аллергологу, а он разработает дальнейшую тактику лечения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /