X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроВ чем плюсы новых правил диспансеризации

18 июля 2019 12:23

В чем плюсы новых правил диспансеризации




Диспансеризация касается абсолютно каждого взрослого человека от 8 лет и старше. Новые правила прохождения действуют в России уже 2,5 месяца. Больше исследований на онкологию и медосмотры каждый год, начиная с 40 лет. В этом принципиальное отличие. Стоит ли записываться заранее? В какую поликлинику пойти и какие врачи вас будут принимать?

Прежде всего надо правильно определить свой возраст. От этого напрямую будет зависеть «набор» медицинских услуг. Если к примеру, 40 лет вам исполнится только в декабре, то вы уже сейчас считаетесь сорокалетним. Эта цифра теперь знаковая. Всех, кто младше, как и прежде, приглашают на диспансеризацию раз в три года, начиная с 18 лет. Но зато, каждый год можно приходить на профилактические осмотры. Это такая облегченная версия — для проверки основных параметров своего здоровья. Если вам больше 40 лет, то вы получаете ежегодное право на диспансеризацию.

Елена Лебедева недавно отметила «ягодный» юбилей и решила проверить свое здоровье. О том, что ее возраст подходит для диспансеризации, узнала из смс-рассылки.

«Не нужно ждать, когда твой возраст будет делиться на три, не нужно ждать, когда твой работодатель тебе напомнит, что можно пройти диспансеризацию. То есть, ты в любое время можешь спокойно пройти диспансеризацию в любой поликлинике», — отметила жительница Пензы Елена Лебедева.

Пошаговая навигация в этой поликлинике доведет вас прямиком до нужного кабинета — медицинской профилактики. Здесь как правило, пациенты задерживаются дольше всего, потому что начнется диспансеризация с подробного анкетирования.

Елена не курит, у нее все в порядке с давлением — и артериальным и глазным. Здесь же ей померили рост и вес. Следующий кабинет — процедурный. Здесь делают общий анализ крови, определяют уровень холестерина и глюкозы. Все следующие процедуры будут так или иначе направлены на раннее выявление онкологических заболеваний. Это одна из главных целей современной диспансеризации.

«В целом диспансеризация — она из двух блоков. Первый — это профосмотр и второй блок — это онкоскрининг по шести локализациям», — пояснила главный врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Дорогостоящие исследования по шести основным направлениям раковых заболеваний — это главное нововведение обновленных правил диспансеризации. Такого «набора» не будет, к примеру, во время ежегодных периодических осмотров, связанных с особенностями работы. Поэтому не стоит надеяться на то, что сходив к врачам «по приказу начальства», вы узнаете все о своем здоровье. А вот в рамках диспансеризации за вами будут не только внимательно наблюдать, но и дадут полезные советы.

Елене порекомендовали принять участие в онлайн консультации, которую еженедельно проводит главный внештатный диетолог Пензенской области, а также посетить школу «физической активности». Это тоже неотъемлемая часть работы по оздоровлению жителей Пензенской области. Главная задача, поставленная на уровне правительства России, — к 2024 году, благодаря диспансеризации и профилактике опасных заболеваний, снизить в стране уровень смертности и повысить продолжительность жизни до 78 лет. Такую цель обозначил президент России.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /