X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроПензенская область стремится стать территорией ЗОЖ

25 июля 2019 13:19

Пензенская область стремится стать территорией ЗОЖ




Здоровый образ жизни — теперь это дело государственной важности. С 2019 года в России действует новый нацпроект «Демография». Его цели — повышение уровня рождаемости, продолжительности жизни, снижение уровня смертности. И в этом большую роль отводят ЗОЖ. Дать возможности и научить следить за своим здоровьем — этому посвящены целые подпрограммы нацпроекта.

Детский оздоровительный лагерь «Заря» в Бессоновском районе стал одной из площадок уникального для Пензенской области проекта «Здоровое лето». В его рамках в гости к юным отдыхающим приезжает медицинский десант. Это коло 20 специалистов, умеющих заинтересовать каждого ребенка темой здорового образа жизни.

Квест для самых маленьких — собрать чемоданчик «первой помощи» для доктора Айболита. С ребятами постарше работают специалисты территориального центра медицины катастроф. Детей учат, как правильно наложить повязку и сделать искусственное дыхание.

3а три года «Здоровое лето» в Пензенской области стало таким популярным, что дети сами просят встречи с врачами. В 2019 году география проекта расширилась. Помимо пензенских, в него включили оздоровительные лагеря Иссинского, Пачелмского, Колышлейского районов.

«Такая широкомасштабная была задумана, как еще один компонент в формировании ЗОЖ, но с прицельной аудиторией. Мы предполагаем, что дети в этой ситуации становятся нашими проводниками в семьи. Они несут эти знания, эту методологию здорового образа жизни, в том числе среди близких им людей», — отметила начальник министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Приверженность к здоровому образу жизни в Пензенской области сегодня прививают и во время массовых профилактических акций: «Прогулка с доктором», «Парковая зона — территория здоровья», а так же «Марафон здоровья». Медики идут и на предприятия региона.

«Мы предлагаем работодателям провести выездное медицинское обследование сотрудников с выездом на предприятие. По итогам этих обследований, мы предлагаем работодателю сформировать группы здоровья. И уже дальше, при согласии работников, мы проводим школы здоровья с выездом на предприятия», — пояснила главный врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.

В рамках национального проекта «Демография» к 2024 году в России повсеместно будут созданы центры общественного здоровья. Их главная цель — сделать здоровый образ жизни нормой для каждого человека. В Пензенской области уже провели большую предварительную работу и составили картограмму факторов риска по каждому муниципальному образованию.

«Если смотреть на картинку, то вся область, которая состоит из 28 муниципальных образований, у нас имеет практически один цвет. У нас два фактора риска — это низкая физическая активность и избыточная масса тела. Мы по каждому району имеем представление, куда им лучше двигаться», — сказала Наталья Тюгаева.

По статистике, от медиков здоровье каждого человека зависит только на 15%. Врачи могут лишь вылечить уже существующее заболевание или вовремя предупредить о факторах риска. Все остальное мы делаем сами каждый день своим поведением, разрушая или укрепляя собственный организм. Простой выбор в пользу полезных — залог счастливого долголетия.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /