X
X
X
X
ГлавнаяЗДОРОВЬЕ«Быть здоровым — здорово»: куда идти, если зубная боль застала врасплох

9 ноября 2019 10:15

«Быть здоровым — здорово»: куда идти, если зубная боль застала врасплох




Бывает так, что острая зубная боль лишает сна и всякого покоя. В этих случаях нельзя терпеть. Важно срочно обратиться к врачу. И вечером, и поздней ночью есть дежурные стоматологи, которые готовы оказать всю необходимую помощь.

Круглосуточно работает кабинет неотложной стоматологической помощи на базе Пензенской областной больницы имени Бурденко. Здесь принимают и детей, и взрослых. Вячеслав Фурс ремонтировал крышу своего дома, внезапно потерял равновесие и сломал челюсть. Ему провели шинирование челюстей для фиксации их в правильном положении и восстановления прикуса.

«Опухоль, боль, а потом медсестры колышлейские приехали, сказали, что у меня перелом, а сюда приехал, сказали, что у меня перелом в двух местах», — рассказал пациент.

В любой час дня и ночи здесь окажут первую помощь при обострении хронических заболеваний, кровотечениях, травмах и даже ранениях в области зубо-челюстной системы. Бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. В дневное и вечернее время экстренных пациентов примут во всех стоматологических поликлиниках области.

Но срочный поход к врачу — следствие недостаточного ухода за ротовой полостью. Этого можно избежать, если, во-первых, регулярно чистить зубы. Два раза в день — утром после завтрака и вечером перед сном не менее трех минут. Зубную щетку располагают под углом к линии десны. Очищают наружные и внутренние поверхности выметающими движениями от десны к краю зуба. Жевательные поверхности — возвратно-поступательными движениями. Как правильно чистить зубы, с ранних лет должны учить детей родители. И конечно, это процесс должен быть не тяжкой повинностью, а приятным занятием. Галина Макарычева подошла к делу нестандартно. Для дочки и сына дома она ввела обязательный учебный предмет — чистка зубов. Купила блокноты-дневники и после каждой гигиенической процедуры ставит им оценки и награждает красочными наклейками.

«Изначально у нас была проблема с чисткой зубов. Нужно было каждый раз заставлять. Сначала мы нарисовали график, на котором отмечались мама, папа и, соответственно, дети. Чистка утром, вечером, дорисовывался зубик, но впоследствии это переросло в систему блокнотов с наклейками», — поделилась женщина.

Вторая полезная привычка — питаться правильно. Вместо сладостей — свежие овощи и сезонные фрукты. И третья составляющая здоровья — посещение стоматолога два раза в год.

«С ранних лет я их повела к врачу, чтобы у них не было страха перед стоматологом, перед стоматологическим креслом. я очень рада, что поступила так, и сейчас у них нет боязни», — отметила мама Ирина Якушева.

Любое заболевание лучше предупредить или вылечить на ранней стадии. В отделениях Пензенской стоматологической поликлиники для этого созданы все условия. В рентген-кабинетах — цифровые ортопантомографы. Они позволяют получить снимки высокого разрешения и выявить скрытые очаги инфекции. В терапевтических кабинетах ставят световые пломбы, устраняют повышенную чувствительность зубов, заболевания пародонта и слизистых оболочек полости рта. В дополнение к основному используют физиолечение. По показаниям проводят обследование пациента с использованием аутофлюорисцентной лампы для выявления новообразований. С помощью данной лампы врач-специалист может увидеть патологические изменения слизистой оболочки полости рта.

«Нормальная слизистая оболочка в этом спектре светится зеленым светом, при наличии патологических очагов, как то предраковое заболевание, красный плоский лишай и все остальное, свет другой», — пояснил заведующий отделением №13 Пензенской стоматологической клиники Сергей Панюшов.

Уделяя внимание подозрительным симптомам, можно избежать серьезных осложнений. Регулярно ухаживайте за полостью рта, правильно питайтесь и посещайте стоматолога два раза в год для профилактики. Тогда здоровье ваших зубов будет под надежной защитой.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /