X
X
X
X
ГлавнаяЗДОРОВЬЕ«Быть здоровым — здорово»: как избежать осложнений после пневмонии

14 декабря 2019 10:06

«Быть здоровым — здорово»: как избежать осложнений после пневмонии




Одним из самых частых и при этом самых опасных заболеваний дыхательной системы остается пневмония. Отношение населения к ней неоднозначное: одни боятся, другие думают, что не попадут в группу риска, третьи уверены, что справиться с болезнью можно, не выходя из дома. Скажем одно: если вовремя не обнаружить воспаление легких и не обратиться за помощью к врачам, состояние из умеренно-тяжелого в любой момент может перейти в критическое.

Пневмония — это воспалительный процесс легких, который развивается при попадании в организм бактерий и вирусов. Они поражают те отделы, где происходит кислородный обмен между воздухом и кровью. В этом и состоит опасность: организм перестает получать кислород в нужном объеме, что может привести его к гибели. Болезнь бывает осложнением острых респираторно-вирусных инфекций, но чаще всего вызывается пневмококками и передается воздушно-капельным путем.

«В группу риска, прежде всего, входят дети, граждане старше 65 лет, лица, имеющие хронические заболевания, в том числе — сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, хронические заболевания легких, группой риска являются лица, которые находятся в обособленных помещениях, организациях», — рассказала главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Пензенской области Елена Власова.

Для пневмонии в начальной стадии характерны такие симптомы: сильный кашель с отделением мокроты, боли в грудной клетке, озноб, высокая температура, которая не снижается, слабость, потливость, одышка. Ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно — это затруднит постановку диагноза. И нельзя переносить болезнь на ногах.

«Если температура не сбивается в течение времени, и вы видите, что есть отрицательная динамика, то есть нарастает, несмотря на симптоматическое лечение, нарастает клиника, надо прибегнуть к помощи врача, прийти в поликлинику, если это возможно, если находится в таком состоянии, если невозможно, то вызов на дом», — добавила главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Власова.

Риск заразиться воспалением легких возрастает в эпидемический сезон. В это время, а лучше непрерывно, нужно мыть руки с мылом, проветривать помещения, пить витаминные комплексы и вести здоровый образ жизни. Избавиться от вредных привычек, рационально питаться, заниматься физической культурой и обязательно делать прививки от пневмококковой инфекции и гриппа. Всем, кто пренебрег профилактикой и заболел, нужно срочно обратиться к терапевту. После рентгенологического исследования он поставит верный диагноз и подберет соответствующую терапию.

«Мы начинаем с самого простого. Это режим либо постельный, либо амбулаторно-свободный, питание. Питание, конечно, должно быть высококалорийным, правильно определяем объем потребляемой жидкости. Если это молодой человек, то мы рекомендуем повышенный питьевой режим, потому что, как правило, у молодых — высокая интоксикация, и путем потребления большого количества жидкости интоксикация уменьшается на фоне нашего лечения», — пояснила заведующая пульмонологическим отделением городской клинической больницы №4 Пензы Нина Назарова.

В случае средне-тяжелой пневмонии пациентов госпитализируют в стационар. Острый воспалительный процесс останавливают медикаментами, а после, на этапе реабилитации, назначают дополнительное лечение. Физиопроцедуры — такие, как крайне высокочастотная терапия и лазеромагнитотерапия, ингаляции с лекарственными препаратами.

«Это самый быстрый метод введения лекарственных средств в легкие, альвиолы и легочный кровоток, по сравнению с парентеральным введением лекарственных средств, то есть внутривенное, внутримышечное введение», — отметила старшая медсестра клинико-диагностического отделения городской клинической больницы №4 Пензы Людмила Завьялова.

Пневмонию не стоит недооценивать. Это смертельно опасное заболевание, которое развивается стремительно. Без грамотной терапии уже на 4-й день от начала болезни могут наступить осложнения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /