X
X
X
X
ГлавнаяЗДОРОВЬЕ«Быть здоровым — здорово»: секреты долголетия

30 декабря 2019 13:24

«Быть здоровым — здорово»: секреты долголетия




Как жить долго и оставаться здоровым? Где они, ключи от долголетия? Этот вопрос будоражит головы миллионам. Проводятся исследования, разрабатываются чудо-препараты. Но все гораздо проще и очевиднее. Ключи от долголетия — в наших руках, надо только вовремя и правильно их применить.

Солнечное настроение и жизнелюбие — вот залог бодрости и здоровья. Люди на позитивной волне наполнены гормонами радости, оттого защищены от многих хронических болезней и живут дольше. А настроение можно легко создать, например, с помощью музыки и танца.

Движение — это непременное условие активного долголетия. Не нравятся танцы — попробуйте плавание. В воде разгружается позвоночник, улучшается работа сердца, восстанавливается кровообращение. Но важно помнить: начинать заниматься физическими нагрузками нужно только после консультации со своим участковым врачом.

«В обязательном порядке нужно соблюдать три основных правила. Это постепенность, регулярность, адекватность. Нагрузки начинать постепенно, 15-20 минут, как правило, низкой или умеренной интенсивности. Регулярность подразумевает, что если уж мы приняли решение, то надо начинать регулярно не менее 3-5 раз в неделю», — рассказала главный внештатный специалист по спортивной медицине министерства здравоохранения Пензенской области Юлия Смирнова.

По словам врачей, самым оздоравливающим эффектом обладают аэробные физические нагрузки в зоне безопасного пульса. Скандинавскую ходьбу рекомендуют лицам пожилого возраста из-за ее щадящего и вместе с тем мощного лечебного воздействия на организм.

«У нас собраны упражнения всех систем, которые только существуют только в истории и практики. Это элементы йоги, элементы тибетской медицины и самое главное — древнерусская систем оздоровления, которую уже забыли. Вот мы ее в течение последних 12 лет постепенно реанимируем», — подчеркнул заслуженный работник физической культуры РФ Виктор Полюхин.

Еще один фактор долгой и активной жизни — здоровое питание. Пищу не нужно перегружать калориями: в пожилом возрасте замедляется обмен веществ. Но рацион при этом должен оставаться разнообразным.

«В первую очередь, по белку, чтобы сохранить активную мышечную массу, что будет способствовать в дальнейшем хорошей физической активности в зрелом возрасте. Должно быть обязательно достаточное количество клетчатки, чтобы избежать проблем с холестерином, уровнем глюкозы в крови», — отметила главный специалист-диетолог министерства здравоохранения Пензенской области Дина Туишева.

Здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками. Минимизируйте количество алкоголя, полностью откажитесь от курения, и ваши усилия, направленные на сохранение здоровья и молодости, дадут многократный результат.

«Сейчас очень многие люди думают, что если они употребляют ежедневно небольшое количество качественного алкоголя, это на них никак не скажется, это совершенно не правильно. Не существует безопасной дозы употребления ни алкоголя, ни никотина, ни наркотических веществ, они никогда не скажутся положительно на организме человека», — добавила медицинский психолог Пензенской областной наркологической больницы Кристина Романова.

Активному долголетию могут помешать инфекционные заболевания. Предупредить их поможет иммунизация, ее нужно начинать с рождения и продолжать на протяжении всей жизни.

«Необходимо каждые 10 лет делать ревакцинацию от дифтерии и столбняка, столбняк, к сожалению, это та инфекция, которая актуальна для нашего старшего поколения, которое занимается дачными участками, различными строительствами и так далее. У нас в национальный календарь для старшего население введена прививка от пневмококковой инфекции», — пояснила начальник отдела министерства здравоохранения Пензенской области Галина Рожкова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /