X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как победить туберкулез: новейшие методы лечения в Пензе

5 октября 2020 10:51

Как победить туберкулез: новейшие методы лечения в Пензе




В 19 веке этот недуг называли чахоткой или болезнью нищих, диагноз ставился в основном тем людям, которые не могли правильно питаться и заботиться о своем здоровье. В 21 веке мы говорим о туберкулезе. Он до сих пор поражает людей по всему миру, независимо от их социального статуса. Но сегодня победить туберкулез возможно, если вовремя поставить диагноз и начать лечение.

В Пензенской областной туберкулезной больнице применяют новейшие методы лечения. В их числе – химиотерапия. Препараты вводят с помощью пик-катетеров. Они ставятся в крупные вены пациентов на длительное время, позволяют быстро вводить лекарства и при этом не делать повреждений. Другой метод лечения – лекарственная терапия. Для одних больных она строится по традиционной схеме, для других – нужно использовать альтернативные препараты. В этом случае врачи диагностируют лекарственно устойчивый туберкулез. Его основная причина – несоблюдение пациентом полного курса лечения.

«Лечение длительное самое меньшее – 6 месяцев, самое большее – два года. Поэтому пациентам сложно выдерживать, ни на минуту не прервавшись, а именно так и надо. Лечение должно проходить от начала до конца, не пропуская ни единой дозы препарата», – сообщила заведующая отделением для больных с туберкулезом органов дыхания с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя Пензенской областной туберкулезной больницы Елена Юрмашева

При тяжелых, запущенных формах туберкулеза применяют хирургическое лечение. Такие операции – миниинвазивные, они отличаются малой травматичностью и быстрой реабилитацией больного. Еще один метод лечения – клапанная бронхоблокация.

«Небольшой клапан, который ставится в бронх, который подходит к пораженному участку легкого. Воздух внутрь каверной не попадает через бронх, а выходит совершенно свободно. И воздух, и мокрота, и таким образом полость, которая закрыта этим эндобронхиальным клапаном, она спадается и заживает консервативно, без хирургического вмешательства», – рассказала заместитель главного врача по медицинской части Пензенской областной туберкулезной больницы Лариса Тришина.

И все же болезнь лучше предупредить, чем потом лечить. Профилактика туберкулеза должна начинаться с рождения. Еще в родильном доме малышу важно получить вакцину БЦЖ, в 7 лет сделать ревакцинацию. И до 18 лет ежегодно проводить туберкулинодиагностику.

«Есть три реакции. То есть там только место укола и все: ни покраснения, ни папулы не будет. Сомнительная – если папула идет до 4 мм, и положительная – если больше 5 мм, после которой мы будет оценивать, что делать дальше», – отметила участковый врач педиатр городской детской поликлиники №6 города Пензы Катерина Кадырбердеева.

Если у ребенка до этого была отрицательная реакция Манту, а в очередной раз она стала положительной, фтизиатр дополнительно назначает пробу с диаскинтестом.

«Если при пробе Манту много ложно-положительных реакций, потому что она реагирует на ту вакцину, которую мы ребенку делаем при рождении, то проба диаскинтест – именно на живую туберкулезную палочку, она никак не реагирует на вакцинацию», – добавила главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Соколова.

С 15 лет определить наличие или отсутствие туберкулеза можно с помощью флюорографии легких. Ее нужно проходить хотя бы раз в два года, а некоторым категориям граждан – ежегодно.

«Медицинские работники, работники общепита, образования – им проводят данное исследование ежегодно. Но есть и другие категории людей, которые нуждаются в более частом обследовании: военнослужащие срочной службы, больные иммунодефицитом, а также категории граждан, которые относятся к людям, контактирующим с больным туберкулезом. Им делают два раза в год», – пояснила заведующая отделом мониторинга здоровья Пензенского областного центра общественного здоровья и мед профилактики Светлана Белкина.

Неспецифическая профилактика туберкулеза – ведение здорового образа жизни. А это сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, физическая активность, отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха, регулярное проветривание и влажная уборка помещений. Эти полезные привычки, а также специфические меры профилактики помогут усилить защитные силы организма.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /