X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫМестное время. СубботаКак в Пензенской области борются с инсультом

2 ноября 2020 09:49

Как в Пензенской области борются с инсультом




День борьбы с инсультом отмечают во всем мире 29 октября. С каждым годом это заболевание становится все опаснее, растет число заболевших, в том числе, в молодом, трудоспособном возрасте. Не вовремя оказанная помощь грозит инвалидностью и даже смертью.

Мозгу человека, как и всем остальным тканям и органам, нужен кислород и питательные вещества. Они переносятся током крови по артериям. Как только этот постоянный процесс прервался — клетки мозга быстро погибают. Это и есть инсульт.

«Можно понять, что у вашего близкого произошел инсульт можно, попросив просто улыбнуться, если какая-то часть лица не двигается, мимические мышцы не двигаются, и вместо привычной улыбки — гримаса боли — скорее всего оно и есть», — пояснил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Игорь Илясов.

В этом случае важно срочно вызвать скорую помощь. Промедление грозит пациенту тяжелыми последствиями — порезами, параличами и даже смертью.

«Есть понятие терапевтического окна, для инсульта оно составляет 4,5 часа. То есть, если пациент в первые 4,5 часа попал в стационар, то тут уже проведение различных манипуляций. Конечно же, в дальнейшем говорим и о лучшем прогнозе, и лучшем восстановлении утраченных функций», — добавил заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушением мозгового кровообращения Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Алексей Буланов.

Пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения оказывают помощь в Пензенской областной больнице имени Бурденко. На ее базе работает региональный сосудистый центр, где выполняют сложные, высокотехнологичные операции на уникальной технике европейского уровня. Проходимость венечных артерий здесь восстанавливают методом стентирования. Внутрь пораженного сосуда вводят прочный металлический каркас — стент. Он не дает стенкам сужаться, обеспечивает нормальный ток крови и насыщает мозг кислородом.

«Эндоваскулярная помощь может быть при аневризмах головного мозга, сосудистых мореформациях, в те места, в которые не всегда открытым доступом могут добраться нейрохирурги, эндоваскулярному хирургу проще, он работает изнутри, а не извне», — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Игорь Илясов.

Открытые операции на головном мозге выполняют нейрохирурги. Главный инструмент для успешного проведения всех манипуляций — микроскоп. Благодаря высокому качеству оптики и 5-кратному увеличению, врач видит сверхчеткое изображение в мельчайших деталях. Ультрасовременное оборудование в ближайшие дни поступит и в клиническую больницу имени Захарьина. В 2021-м году там будет создан второй сосудистый центр в регионе.

«Будет закуплено новое современное оборудование. Это ангиографическая установка, это оборудование для реанимации, оборудование для проведения реабилитации пациентов с ОНМК, что позволит пациентам выживать, хорошо реабилитироваться и быть полноценными гражданами», — отметила заместитель главного врача по медицинской части Пензенской клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Наталья Тимофеева.

Неотъемлемая часть реабилитации после инсульта — медикаментозное лечение. В Пензенской области действует программа по обеспечению таких пациентов бесплатными лекарственными препаратами.

«В первую очередь, препараты для стабилизации артериального давления — это гипотензивные препараты. Есть спецпрепараты, которые обладают кроворазжижающим действием для того, чтобы не было повторных катастроф. Также этой категории пациентов необходим прием препаратов из группы статинов, чтобы защитить сосуды, чтобы не возникало образование новых бляшек, чтобы атеросклероз не прогрессировал», — сказала заведующая кардиологическим диспансером Пензенской областной больницы имени Н.Н. Бурденко Елена Володина.

Инсульт считается главной причиной инвалидности и лидером по числу унесенных жизней. Предотвратить его поможет комплексная профилактика. Правильно питайтесь, занимайтесь физкультурой и спортом, контролируйте свой вес и уровень артериального давления. Тогда есть все шансы прожить интересную, активную жизнь без тяжелого заболевания.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /