6 тыс. 864 бизнес-проекта создали пензенские школьники в рамках проекта «Образование для жизни». Учащиеся 7-11 классов сотрудничали с более чем 1,2 тыс. местных производителей.
«Так, продуктом сотрудничества школы №11 с Пензенской кондитерской фабрикой стало создание макета музея истории предприятия. Идеи учеников были воплощены в жизнь. В настоящее время музей создан, и в нем проводятся платные экскурсии», — сообщили ГТРК «Пенза» в областном министерстве образования.
По словам наставников-предпринимателей, основные трудности проекта связаны с отсутствием нормативно-правовой базы взаимодействия школьников с реальным бизнесом.
«Участникам проекта нужна помощь в том, чтобы легализовать их выход на рынок. Был бы полезен какой-то межшкольный бизнес-инкубатор — налоговый агент, официальный представитель во всех инстанциях. Это учреждение будет иметь возможность получать денежные средства от других организаций, а школьные проекты, таким образом, смогут поставлять на рынок продукцию, которая, благодаря инновациям, по цене будет в 2-3 раза ниже ее рыночной стоимости. И тогда от предпринимателей-покупателей отбоя не будет», — поделился мнением ментор школьных бизнес-проектов Алексей Антонов.
В министерстве образования региона отметили, что планируется создание рабочей группы, которая займется разработкой данного вопроса. Кроме того, в области до 1 августа продлен отбор в ассоциацию «Школ реальной жизни».
Профориентационный региональный проект «Образование для жизни» был разработан в 2011 году и внедрялся в школах Пензенской области. Он базируется на шведской технологии и направлен на формирование у школьников компетенций, востребованных в современной социальной жизни и региональной экономике. В 2016 году проект был переведен в статус «пензенской образовательной технологии».