Официальное возвращение так называемого трудового воспитания в школы активно обсуждают в России. Ранее президент страны поддержал инициативу педагогов о привлечении детей к труду. Глава государства считает, что такое воспитание, правда без излишней эксплуатации, вернуть необходимо. О том, каким должен быть труд подростков, в Пензенской области знают. Сейчас в области работает 30 лагерей труда и отдыха.
Инвентарь здесь раздают строго на линейке — это труд в формате пионерского лагеря. Все выращенное на грядках идет им же, школьникам, в столовые общеобразовательных учреждений. Это и есть главные постулаты, которым учат подростков: труд должен приносить пользу другим и оцениваться справедливо.
«У нас зарплата 1 тыс. 700 рублей за две недели. Сразу сюда, а не в обычный лагерь хотела, чтобы с новыми людьми знакомиться, найти новых друзей», — сказала воспитанница лагеря труда и отдыха «Романтик» Алсу Корнеева.
В распоряжении лагеря несколько грядок и поле, где выращивают картофель.
«Лагерь называется труда и отдыха, то дети трудоустраиваются. Мы с ними заключаем официальный срочный трудовой договор, приказы о приеме, об увольнении. Педагоги ведут табеля учета времени, то есть у них настоящая взрослая жизнь», — пояснила директор Дома детского творчества Пачелмского района Ольга Тамбовцева.
«Трудовому воспитанию сейчас уделяется очень большое внимание, чтобы ребята могли в руках и инструменты держать, чтобы обслуживать свой дом, быт. Сейчас очень много социальных практик, всевозможных акций, которые связаны с трудовой деятельностью детей. Единственное, законодательство диктует нам правила, при которых дети до 14 лет обязаны заниматься общественно полезным трудом с согласия родителей», — отметила первый заместитель министра образования Пензенской области Лилия Чащина.
Это действительно трудовое воспитание, на которое школьники идут сознательно. Вообще же сейчас на самых разных уровнях активно обсуждается другой аспект — инициатива возвращения трудового воспитания в школы. И здесь уже главное определить границы того, где труд это еще воспитание, а не уже эксплуатация.