Число предприятий, выступающих партнерами проведения региональных чемпионатов профессионального мастерства, в Пензенской области за последние три года увеличилось на 30%.
«Есть такое понятие — базовая кафедра, они организованы на каждом крупном предприятии Пензы, это связь высшей школы с производством», — пояснил председатель правительства региона Николай Симонов.
В Пензенской области молодые профессионалы соревнуются в следующих компетенциях: кирпичная кладка, веб-дизайн, токарные работы на станках с ЧПУ, сварочные технологии, поварское и кондитерское дело, ресторанный сервис, лабораторный и медицинский анализ, дошкольное воспитание, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, физкультура и спорт, медицинский и социальный уход.
В 2017 году студентка Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Елена Васильева была отобрана на национальный чемпионат WorldSkills Russia, где заняла третье место. Студентка Пензенского социально-педагогического колледжа Маргарита Любимова вышла в финал с одним из лучших результатов.
«Главная возможность, которую предоставляют чемпионаты профессионального мастерства — совместно с экспертами, производителями оборудования и разработчиками технологий, сформировать требования к специалисту, который будет с ними работать, а также дать критерии оценки его труда», — отметил заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)» Дмитрий Глушко.
Особе внимание планируется уделить отраслям производства, являющимися точками роста для пензенского региона — в частности, кондитерского и биомедицинского кластеров.
«Важно не просто подготовить достойных участников для соревнований профмастерства, но и в целом поднять в регионе уровень подготовки молодых специалистов», — цитирует председателя правительства его пресс-служба.