Меда, собранного на пасеках региона, в этом году ожидается меньше, по сравнению с прошлым. Но не на много. Медосбор-2017, в связи с холодным и дождливым летом, обсуждали пчеловоды на областном конкурсе профмастерства, который состоялся в Каменском районе.
Участниками стали 25 человек — представители практически всех районов. Им предстояло продемонстрировать свои знания и практические навыки. Конкурсная комиссия оценивала их в двух блоках. Первый — теория. Пчеловоды решали тестовые задачи. Вторая часть конкурса — практическое задание. Участники сколачивали рамки для ульев.
Пензенские пчеловоды поставляют сладкий и ароматный товар не только в магазины и на ярмарки своих районов и региона в целом, но и в другие российские города.
«В Пензенской области очень много породистых пчел, потому что пчеловоды держат в основном именно породистых пчел — карпатка, карника», — отметил директор НП «Пензенский мед» Сергей Цыганов.
В поддержку региональному пчеловодству к этой отрасли подключили науку. В аграрном университете работают над созданием такой породы пчел, которая была бы максимально адаптирована к местным природно-климатическим условиям.
Грозит ли холодное и дождливое лето оставить Пензенскую область без меда? Этот вопрос на конкурсе пчеловоды обсуждали кулуарно. На солнечные дни надежда остается. Не теряют оптимизма и в региональном Минсельхозе.
«По итогам 2016 года на территории региона произведено 1 тыс. 230 кг меда. По прогнозам, будут приблизительно такие же показатели в текущем году. Ценовая политика останется примерно на уровне предыдущего года», — сказал начальник управления министерства сельского хозяйства Пензенской области Вячеслав Шиняев.
Незначительное подорожание все же возможно.
Подробнее о пчеловодческих хозяйствах расскажут «Сельские вести» в субботу, 22 июля. Эфир в 8.20 на телеканале «Россия 1. Пенза».