X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВсероссийский Сабантуй в Пензенской области собрал более 30 тыс. гостей

24 июля 2017 15:31

Всероссийский Сабантуй в Пензенской области собрал более 30 тыс. гостей




Более 30 тыс. человек из 35 регионов побывали на Всероссийском сельском Сабантуе, который 22 июля прошел в Пензенской области. Представители каждой области отметили, что грандиозный праздник поразил своей масштабностью и хорошей организацией. В истории проведения всероссийского Сабантуя такого еще не было. Среди почетных гостей — президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Понравились дома, понравились люди. Они сохранили свою веру, сохранили свои обычаи. Мы посетили эти подворья. Увидели даже те вещи, которые я в Татарстане не видел», — сказал Рустам Минниханов.

Центральная часть фестивальной площадки — эко-городок, состоящий из 13 подворий. Самое большое — из республики Татарстан. Как был устроен быт татарской семьи столетия назад, реконструкция в натуральную величину. Организаторами продумано все до мелочей, чтобы хозяева передали гостям весь колорит традиций. Подворья представили и Пензенские районы со своими национальными традициями.

Один из главных этапов Сабантуя — бега и скачки. Для участия в конных состязаниях прибыли 250 скакунов. Ангел Кинг Сайз — француз и самый дорогой конь на Сабантуе. В татарскую семью попал всего полгода назад. И вот теперь вместе с новым хозяином дебютирует на скачках в Средней Елюзани.

За самых быстрых болели на ипподроме, за самых сильных — на ковре. У борьбы на поясах корэш с каждым годом все больше поклонников. И подготовка у спортсменов серьезная.

Кульминация торжества — большой концерт, на котором выступили десятки творческих коллективов. И все это время в небе кружились голуби — своеобразный символ Средней Елюзани, где этих птиц разводят во многих дворах. Ровно год назад стало известно, что почетное право проводить Всероссийский сельский Сабантуй доверили Пензенской области. И область справилась с задачей организатора на отлично.

Завершился гала-концерт награждением педагогов, строителей, работников сельского хозяйства, общественников, заслуженных граждан Пензенской области. И как яркая точка — грандиозный салют. Воздух заполнили миллионы золотых ленточек. Пензенская область, как организатор восьмого Всероссийского сельского Сабантуя подняла высокую планку проведения. В 2018 году Сабантуй примет Курган.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /