X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области приступили к уборке рыжика

28 июля 2017 16:07

В Пензенской области приступили к уборке рыжика




Уборка рыжика начата в Пензенской области. С этой культурой в хозяйствах стараются закончить до того, как подойдут основные озимые — зерновые.

В «Труженике» Мокшанского района порядка 500 гектаров рыжика, если погода позволит, постараются убрать за пять дней.

В этом году и сроки начала уборки, и ее продолжительность скорректировала погода. Если тепло и нет дождей, убирают рыжик с 7 утра и до 8-9 вечера — ночью мешает влажность, к которой эта культура очень чувствительна. Но сейчас и о том, чтобы работать половину суток, речь может идти не каждый день. Почва по-прежнему влажная. Одно радует — поскольку рыжик культура влаголюбивая, урожайность выше прошлогодней.

«Уборка начиналась самое раннее 5 июля, в прошлом году 13 июля, в этом вышли 19 июля. Рыжиком этого года доволен, урожайность неплохая, от 12 до 18 центнеров с гектара, все зависит от полей», — сказал генеральный директор ООО «Труженик» Александр Бердников.

Рыжиком в хозяйстве занимаются пятый год. В среднем засевают им по 500 гектаров. Проблем с реализацией этой технической культуры практически нет. А если подождать несколько месяцев, не продавать сразу, то и цена будет достойной. В бункере комбайна — 5–7 тонн зерна. За день каждый из механизаторов убирает до 15 гектаров. За каждым комбайном закреплен грузовик. Зерно везут на ток, сушат, дорабатывают, сортируют и отправляют на склад. К примеру, в складе №1 уже около 100 тонн.

Аграрии Мокшанского и Малосердобинского районов приступили к уборке одними из первых. В «Труженике» и крестьянско-фермерском хозяйстве Стрельникова начали с озимого рыжика. Всего в области предстоит убрать эту культуру с площади 2 тыс. гектаров. Чтобы переключиться на зерновые. Основная уборочная еще впереди. Уже ясно, что погода внесет коррективы в планы сельхозпроизводителей. Однако пока прогнозы на урожай оптимистичные: планируется, что валовый объем зерна составит менее 2,3 млн. тонн.

«Мы ожидаем, что где-то 3-5 августа начнется уборка, к 7 числу начнется массовая уборка. Надеемся, что погода позволит наверстать упущенное. Мы сделали все, что от вас зависит, готова техника, механизаторы, склады — ждем только, когда можно будет начать убирать», — сказал министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

В Пензенской области в этом году планируют получить 2 млн. тонн сахарной свеклы, почти 400 тыс. тонн подсолнечника, 467 тыс. тонн картофеля, 178 тыс. тонн овощей, что позволит загрузить увеличивающиеся мощности перерабатывающих предприятий, обеспечить население области необходимыми продуктами питания, а животноводство — сбалансированными кормами.

Подробнее об уборке озимого рыжика — в программе «Сельские вести». Эфир в субботу, 29 июля, в 8.20 на телеканале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \