X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСердобской епархии исполнилось пять лет

31 июля 2017 18:44

Сердобской епархии исполнилось пять лет




Пять лет исполнилось Сердобской епархии, в состав которой входят храмы 12 юго-западных районов Пензенской области. Торжества по случаю первого юбилея прошли в кафедральном городе — Сердобске.

Праздничное утро в Сердобске началось рано. После литургии в трех городских храмах — Сергиевском, Владимирском и Казанском — верующие тремя крестными ходами отправились в кафедральный собор Михаила Архангела. Литургию здесь совершили трое иерархов — митрополит Серафим, епископы Митрофан и Нестор, в сопровождении сводного хора из Сердобска, Колышлея и Земетчина.

«Мы бы хотели, владыка Митрофан, поздравить вас с этим малым юбилеем, пожелать прежде всего вам ревности в этих архипастырских трудах, добрых помощников среди ваших служителей, и конечно добрых подвижников среди прихожан», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

В праздничный день архипастыри перерезали красную ленточку у входа в здание духовно-просветительского центра, капитально отремонтированного за последние несколько лет. Здесь же расположатся и кабинеты епархиального управления.

«Там будет размещаться воскресная школа для детей и библиотека», — сказала юрист Сердобского епархиального управления Наталья Копова.

Сердобская епархия — самая большая по площади в регионе. На ее территории — 150 храмов в 12 районах. Уникальная возможность — увидеть сразу все достопримечательности епархии представилась всем в фойе районного дома культуры, где прошел концерт, посвященный юбилею.

«Наша Пензенская земля за последние годы стала примером возрождения наших православных святынь. Вот мы с владыкой Серафимом вспоминали — несколько лет назад храмов всего-то было 20, а сегодня уже более 500», — сказал председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Особая гордость епархии — пять монастырей. Половина всех монашеских обителей Пензенской области находится именно в подчинении епископа Сердобского и Спасского.

Пять лет — возраст младенческий даже для человека, не говоря уже о епархии. И все же первые итоги уже налицо.

«Для нас это и небольшой юбилей, но такой отрезок жизни, в котором мы что-то сделали, хотелось бы больше — но пока так. Но мы и за это благодарим Бога как подателя всяческих благ», — отметил Епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

Увеличение числа храмов, монастырей и священников, конечно же, радует, но это не главное. Намного важнее — укрепление Церкви и укрепление православной веры в людях.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \