X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские археологи просят опознать находку

10 августа 2017 17:12

Пензенские археологи просят опознать находку




Фрагмент изделия непонятного назначения обнаружили археологи во время раскопок на Золотаревском городище. Они обратились к коллегам из других регионов с просьбой помочь опознать находку.

Как пояснил руководитель Золотаревской археологической экспедиции, доктор исторических наук Геннадий Белорыбкин, на городище прежде не обнаруживалось.

«Мы считаем, что это фрагмент ножен, колчана или амуниции, возможно плаща. Наверняка, части изделия скрепляли кожаный материал или другую органику. Например, между составными частями изделия могла пропускаться ткань. Она истлела и остался вот такой «пробел» посредине изделия», — отметил он.

Если получится установить предназначение находки, то она поступит в музей Золотаревского городища или Пензенский краеведческий музей уже в этом году.

Новый сезон исследований Золотаревского городища — уникального памятника археологии и культуры VIII–XIII веков — стартовал в Пензенской области 19 июня. Практически каждый день археологи достают из земли уникальные артефакты. В частности, обнаружено ювелирное украшение-заколка, а также ядра для катапульты и шарнирные ножницы.

Информационное сопровождение раскопок ведет проект «Старка».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /