X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области увеличилось чисто утонувших и заболевших кишечными инфекциями

14 августа 2017 15:00

В Пензенской области увеличилось чисто утонувших и заболевших кишечными инфекциями




Увеличение числа летальных исходов на воде, а также рост количества заболевших кишечными инфекциями зафиксировано в Пензенской области. По всем датам и народный приметам, пляжный сезон уже должен завершиться, а вот погода в регионе доказывает обратное — купальный сезон в самом разгаре.

Тепло, вопреки всем надеждам и календарю, наступило только в августе. Тем яростнее пензенцы принялись наверстывать упущенные дни без солнца.

Так, ежегодно место отдыха возле городской больницы имени Захарьина признают непригодным для купания, а воду — не соответствующей санитарным нормам. Показатель в 500 единиц по некоторым видам бактерий здесь превышен до 700. Однако менее популярным отдых возле больницы не становится.

Неутешительный гигиенический показатель вполне типичен для пензенских зон отдыха. Купаться в областном центре запрещено, официальных пляжей нет. Но жара гонит людей в воду, и в силу вступает уже медицина. За две солнечные недели заболевших кишечными инфекциями стало больше. Сейчас — свыше 80 человек, в основном дети.

«По результатам лабораторного исследования качества воды в водоемах в районах сельхозакадемии, «Засеки», реки Вядь вода не соответствует нормативным показателям по микробиологическим показателям. Качество воды в водоеме в районе ГПЗ-24 соответствует нормативам по микробиологии», — сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

В этой статистике, уверяют в региональном Роспортебнадзоре, ничего нового. Еще до начала купального сезона надежд на перемены не питали и чиновники.

В этом году в Пензе было шесть зон отдыха у воды — санкционированные места, где можно отдыхать, но не купаться. К их обустройству в этом году также привлекали частных предпринимателей.

«В любом случае мы продолжим заниматься, так как деньги были вложены, инвестированы еще в прошлом году. Надо хотя бы вернуть, не говоря уже о заработках», — сказал частный предприниматель Павел Орлов.

Пензенское водохранилище — эта большая вода в абсолютном санитарном порядке. Но здесь летальными могут оказаться другие факторы — купание в нетрезвом виде и неспособность рассчитать собственные силы на весь этот огромный водный простор.

Сейчас вблизи областного центра только три спасательных станции. Одна из них, которая находится на Пензенском водохранилище, держит под контролем 110 погонных километров воды — это зона патрулирования. Экипаж — в среднем по 3-4 человека. Правила поведения на большой воде — спасательный жилет и трезвый ум.

Вот только поймать отдыхающего в алкогольном опьянении с поличным почти невозможно.

«Трудность в том, что человек заходит, и нужно еще уследить, что он в состоянии алкогольного опьянения», — пояснил заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Пензенской области Марат Мурсяев.

Пока отдохнувшего человека доставят для освидетельствования, алкоголь может уже выветриться. Статистика МЧС весьма красноречива — в прошлом климатически нормальном году утонули 17 человек. В этом — уже 16. Большая часть летальных случаев — именно за эти последние недели уходящего лета.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \