X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСпустя три года: как санкции повлияли на отечественного сельхозпроизводителя

15 августа 2017 21:00

Спустя три года: как санкции повлияли на отечественного сельхозпроизводителя




Три года прошло после введения мировых экономических санкций против России из-за так называемой украинской политики. В августе 2014 года правительством России были приняты ответные меры: например, запрет на ввоз ряда наименований сельскохозяйственной продукции и техники из некоторых стран Европы и Америки. Появился термин «импортозамещение», и развитие сельскохозяйственного кластера пошло иным путем.

Так, у предпринимателя Олега Мурзова даже этим летом, явно не отличавшимся хорошей погодой, урожай картофеля будет отличным.

«Мы рассчитываем на урожайность 45-50 тонн с гектара. На данный момент подкапываем, биологическая урожайность — 40 тонн уже есть. По качеству пока нареканий нет. Сейчас все будет зависеть от того, насколько бережно мы все это уберем», — отметил генеральный директор агрофирмы Олег Мурзов.

Агрофирма была создана как раз в период начала санкционной политики. Поэтому сравнивать, что было и как стало, предприниматель не может. Но уверен в одном — время для аграрного бизнеса — самое подходящее.

Конечно, нельзя сказать, что только лишь введение санкций послужило толчком к созданию столь многопрофильного и крупного предприятия, но зарубежная экономическая политика послужила отличным стимулом к его развитию. Точнее, скорее даже введение ответных санкций в виде запрета ввоза в Россию некоторых товаров. На прилавках сразу же освободилось место для местных производителей.

«Пришли к тому, что того объема, который мы выращиваем, нам не хватает. И мы увеличили площадь посадок картофеля. В этом году еще увеличиваем на 11 тыс. тонн хранения. В общем у нас будет свыше 30 тыс. тонн хранения в хозяйстве», — сказал Олег Мурзов.

Только объемы производства картофеля за три года выросли в несколько раз — с 50 до 300 гектар выросли посевные площади, а с 1 тыс. тонн до 15 тыс. тонн увеличились объемы хранилищ для клубней. Прибыли дали возможность закупать современное оборудование. Недавно за 20 млн. рублей приобрели импортную линию для мойки и фасовки картофеля.

«До санкционного периода мытый картофель поставлялся в основном из-за границы. Сейчас под влиянием санкций данный объем мы сами замещаем. Я думаю, что мы готовы данную продукцию заместить в полном объеме», — подчеркнул управляющий отделением агрофирмы Николай Пахомов.

На достигнутом останавливаться не собираются. Если будет спрос — а он пока устойчивый — будет и прибыль, будет и возможность развиваться. Но зависимость от некоторых импортных составляющих все же пока остается. В основном, это техника и семена.

«Не всегда совпадают наши желания с нашими возможностями. Наша техника дешевле, но качество хромает. Поэтому на картофеле и овощах у нас только импортная техника. На остальных культурах мы обходимся отечественной техникой», — отметил Олег Мурзов.

Но, как считает глава предприятия, политика импортозамещения дала широкие возможности для развития бизнеса. И сейчас агрофирма постоянно расширяется. Кроме картофеля, стали заниматься зерновыми, кормовыми, техническими культурами, выращивать овощи, ягоды, яблоки. И везде, где это возможно, здесь применяют высокие технологии. Например, на всех полях, кроме зерновых, оборудованы мелиоративные системы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \