X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские поисковики подвели итоги раскопок в Беларуси

21 августа 2017 10:52

Пензенские поисковики подвели итоги раскопок в Беларуси


Фото правительства Пензенской области

Останки 119 солдат и командиров, погибших в 1944 году, были найдены пензенскими поисковыми отрядами в рамках экспедиции «Вахта памяти». Работы прошли в местах сражения 61-й пензенской стрелковой дивизии в Рогачевском районе Гомельской области республики Беларусь.

«Поисковые, разведывательные и эксгумационные работы велись совместно с 52-м поисковым батальоном министерства обороны Республики Беларусь. Итогом стало обнаружение останков 119 солдат и командиров Красной Армии, погибших весной 1944 года, одного командира-политрука, погибшего в июле-августе 1941 года, и члена экипажа советского самолета, сбитого во время контрнаступления в июле 1941 года», — сообщила председатель регионального отделения поискового движения России Лариса Казакова.

По ее словам, были обнаружены предметы вооружения и амуниции, среди которых записка, вложенная в гильзу патрона, металлическая табличка с именем уроженца города Пугачева Саратовской области, младшего техника-лейтенанта Батраева Султана Хасановича, погибшего в апреле 1944 года, номерные детали самолета. Все вещи были переданы в местное управление по увековечению памяти для определения личностей погибших.

«В заключительный день экспедиции в рамках проекта «Дорога к обелиску» в селе Заполье по инициативе поисковиков был установлен мемориальный знак с фамилиями 22 бойцов, чьи имена удалось установить за предыдущие поисковые сезоны. Среди них шесть пензенцев», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного правительства.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \