X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПосле ремонта дороги на Леонова затапливает дом

29 августа 2017 21:00

После ремонта дороги на Леонова затапливает дом




Жителей дома №34 на улице Леонова в Пензе затапливает дождевыми водами. По их словам, раньше эта проблема стояла не столь остро. Ситуация изменилась после того, как отремонтировали дорогу и установили бордюрный камень. Жители опасаются, что потоки воды размоют отмостку и фундамент, и старый кирпичный дом может разрушиться.

Во время ливней на проезжей части, тротуаре, пешеходной дорожке скапливаются и протекают потоки воды, подмывая цоколь дома. Раньше вода уходила сквозь дырявый асфальт, равномерно распределялась по окрестным низинам. Сейчас потоки стали более целенаправленными.

«Вдруг после первого дождя мы стали тонуть. Водища со всех сторон! Потом она уходит в грунт и идет под дом», — сказала жительница дома №34 на улице Леонова Клавдия Павлюк.

От потоков жители пытались защититься мешками с песком, но это помогло мало. Дом находится в самом низу улицы Леонова. Без ливневой канализации, его и так затапливало. И, по наблюдениям жителей, это уже серьезно повлияло на его целостность. От сырости в подъезде облетает краска, в стенах появляются трещины, изменяется геометрия строения.

Из администрации жителям пришел ответ: дорога отремонтирована с соблюдением всех норм, и на подтопление дома дорожные работы не влияют.

«Если бы уклоны были соблюдены, такого моря или озера не было бы», — отметила жительница дома на Леонова Вера Котова.

Но специалисты соглашаются, что систему водоотведения возле дома №34 необходимо наладить. Как выяснилось, уже предлагали варианты.

«В результате осмотров выбрали вариант отвода воды небольшим водоотводным кюветом вдоль тротуара, чтобы вода не шла мимо дома, а уходила в естественные низины позади него. Но на прошлой неделе у нас уже приезжал «Пензадормост» выполнять эти работы, к сожалению, вышли жители дома и эти работы проводить не дали. Объясняя, что они уже посадили цветы на газоне, что их это все равно не спасет», — пояснил и.о. директора МКУ «Департамент ЖКХ города Пензы» Валерий Яцко.

Сейчас в департаменте ЖКХ рассматривают другие варианты, но быстрого решения вопроса не находят. По сути квартировладельцам предложено выбирать: сохранять газон или прокапывать канаву. Иначе постоянное воздействие воды может привести к печальным последствиям. Примеры уже есть — буквально в одном квартале на Ударной, 35.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \