X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский драмтеатр выиграл грант на постановку нового спектакля

29 августа 2017 17:48

Пензенский драмтеатр выиграл грант на постановку нового спектакля


Фото Пензенского областного драматического театра имени А.в. Луначарского

Пензенский драматический театр имени А.В. Луначарского поставит спектакль по пьесе молодого драматурга из Москвы Елизаветы Трусевич «В зале есть врач?» на средства из федерального бюджета. Заявка театра была одобрена экспертным советом конкурса по поддержке современной драматургии.

«Средства на постановочные расходы будут выделены из федерального бюджета. Новая пьеса-победительница — это фантастическая история, в которой неожиданно пересекаются судьбы ключевых фигур русской литературы Александра Пушкина и двух писателей-врачей — Антона Чехова и Михаила Булгакова. Написанная в подчеркнуто стилизованной, чуть старомодной манере, она могла бы показаться просто анекдотом, если бы не главная ее тема — равная ответственность за человеческую жизнь и врачей как целителей тела, и писателей как целителей душ. Среди персонажей пьесы не только сами великие литераторы, но и их жены — Наталья Гончарова, Ольга Книппер-Чехова, Елена Булгакова, другие исторические личности — врачи Владимир Даль, Николай Арендт, Иван Спасский и прочие», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе драмтеатра.

Ставить спектакль на малой сцене пензенского театра будет режиссер из столицы Ансар Халилуллин, известный зрителям своими спектаклями «История одного преступления» по пьесе Ольги Михайловой, посвященной личности П.А. Столыпина, «Филумена Мартурано» по пьесе Эдуардо Де Филиппо, а также музыкальной сказкой «Новые приключения Братца Кролика и Братца Лиса» по мотивам «Сказок дядюшки Римуса» Джоэля Харриса. Премьера нового спектакля намечена на конец ноября нынешнего года.

Задача конкурса — содействие созданию спектаклей по новым, еще нигде не поставленным произведениям современных российских авторов. Пензенский театр выигрывал дважды — в 2014 и 2015 годах. На федеральные гранты были поставлены спектакли по документальной пьесе Елены Исаевой «Легко ли выйти замуж в Пензе?» и по исторической драме Ольги Михайловой «Путь левой руки», посвященной бабушке Лермонтова — Елизавете Алексеевне Арсеньевой.

Автор пьесы Елизавета Трусевич работала режиссером и сценаристом на киностудии «Валдай», киностудии им. М. Горького, в кинокомпании Disney, на киностудии «Русский путь», снимала фильмы для телеканала «Культура». Полнометражный игровой фильм для детей «Семицветик», автором сценария и режиссером которого она является, получил более 15 наград на различных кинофестивалях. В 2015 году с пьесой «В зале есть врач?» стала победителем фестиваля поэзии и драматургии «Филатов-фест», после чего ее произведение было опубликовано в журнале «Современная драматургия».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \