Жители Пензы стали чаще указывать на недочеты в масштабном дорожном преображении областного центра. Где-то вопросы возникают к тротуарам, где-то к ограждениям, переходам и даже поворотам.
Так, один из остановочных павильонов, к которому привыкли местные жители, вдруг оказался за забором. Правда, рядом есть карман, куда теперь и заезжает транспорт, но площадка открыта всем ветрам и непогоде, а главное — без лавочек. Остановка напротив — такая же картина. Все по ГОСТу, все безопасно, но старый павильон исчез, а новый не появился.
А на улице Лядова возле школы №76 — другая проблема. Зебра упирается не в асфальт, а в газон. В дождь — особенно критично: люди будут обходить грязь по проезжей части.
В департаменте ЖКХ Пензы прокомментировали, что подобные недочеты, как указанные, так и вновь обнаруженные, будут устранены.
«Остановка «Фабрика игрушек» перемещена на 7 метров вперед, установлено ограждение. Будет установлен остановочный павильон, который будет защищать от ненастья граждан. Он будет сделан в течение 10 дней, подрядная организация торги уже выиграла», — пояснил заместитель директора департамента ЖКХ города Пензы Владимир Рузляев.
На улице Красной возле зоопарка действительно имеется место, где пешеходный переход в направлении газона. Там расстояние небольшое, команда уже дана, здесь в ближайшее время будет восстановлено твердое покрытие.
Исправлена ситуация на улице Мира. В сплошном заборе, который «безопасно» отгородил стоянку, после репортажа ГТРК «Пенза» появились проходы. И теперь припарковавшимся водителям не нужно обходить препятствие по проезжей части.
Но есть примеры, которые вызывают недоумение у водителей, и по которым вариантов решения пока нет. На улице Антонова главная и второстепенная дороги сменили приоритеты.
Ранее главной дорогой считалась магистраль, по которой ходит общественный транспорт, и которая поворачивает из центра налево, в сторону подшипникового завода. Теперь же главная дорога уходит прямо — в недавно построенную жилую зону, где и дороги-то нет. В ситуации обещали разобраться.
Единственное полученное объяснение, что полностью реконструкция дороги еще не завершена, и в будущем прямую магистраль, которая стала главной, продлят внутри жилого сектора. Тогда все встанет на свои места. Но пока проезд этого перекрестка вызывает если не затруднения, то недоумение водителей.