X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Вадинском районе после реставрации открыт один из крупнейших храмов в регионе
30 сентября 2017 12:17

В Вадинском районе после реставрации открыт один из крупнейших храмов в регионе




Один из крупнейших сельских храмов в Пензенской области открыт после реставрации в Вадинском районе. Всего лишь за два года вернули былую красоту Михайло-Архангельской церкви в Большой Луке.

Искушенный в церковной архитектуре Пензенской области человек заметит главную изюминку храма в Большой Луке — он похож как родной брат на Успенский кафедральный собор Пензы. Это впечатление не обманчиво: у двух церквей с такой разной судьбой общий автор — архитектор Александр Старжинский, и строились они в одно и то же время. Внес ли изменения в проект сам зодчий или они произошли уже после его смерти в процессе строительства — неизвестно.

По местной легенде, пензенский архиерей, когда фабрикант Казеев пригласил его приехать в Большую Луку, согласился приехать только в том случае, если тот построит здесь достойный архипастырского служения и крупного села храм. Казеев дал слово и его сдержал — за 11 лет, с 1904 по 1915 год, в Казеевке была построена церковь во имя Михаила Архангела.

В наше время история повторилась. На великое освящение храма приехал не только правящий архиерей, но и губернатор, и другие представители власти. Два года назад, посоветовавшись со своими земляками, восстановление храма начал уроженец этих мест Александр Черницов.

«Когда был организован субботник, пришли под 100 человек, начали своими руками убирать грязь, мусор, тогда никаких сомнений не осталось, что храм здесь нужен», — подчеркнул ктитор Михайло-Архангельского храма села Большая Лука Александр Черницов.

Храм восстановлен максимально бережно. Прихожане вновь могут увидеть уникальные росписи эпохи русского модерна, в стиле Нестерова и Васнецова. А главное — для того, чтобы побывать на службе, им не нужно преодолевать многокилометровый путь.

«Им теперь не нужно будет думать в различные времена года, как доехать до ближайшего храма, как посетить священнослужителя, так как с сегодняшнего дня службы будут совершаться регулярно», — сказал епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

Рядом с восстановленным храмом открыли выставку детских рисунков. На одном из них — очень реалистичное изображение того состояния, в котором находилась церковь всего пару лет назад.

«В память о них этот прекрасный храм восстановлен. В надежде на то, что история будет сохраняться, что здесь будут жить люди, приходить в эту церковь», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

После службы представители светской и духовной власти возложили цветы на могилу храмоздателей фабрикантов Казеевых. Губернатор выразил уверенность в том, что места, связанные со знаменитым купеческим родом, могут стать основой нового туристического маршрута.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /