Репетиции камерного спектакля «В зале есть врач?» начались в Пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского. Постановкой занялся московский режиссер Ансар Халилуллин. Он известен пензенским зрителям по спектаклям «История одного преступления», «Филумена Мартурано» и «Новые приключения Братца Кролика и Братца Лиса».
«Одноактная пьеса — это фантастическая история о писателях, о врачах и о тех, кому удавалось счастливо совмещать эти две профессии. А начинается все с того, что у постели смертельно раненного на дуэли Пушкина появляется странный незнакомец в пенсне и уверяет, что сможет вылечить великого поэта. Впрочем, через много-много лет ему самому потребуется медицинская помощь. Написанная в подчеркнуто стилизованной, чуть старомодной манере, пьеса эта могла бы показаться просто анекдотом, если бы не главная ее тема — равная ответственность за человеческую жизнь врачей как целителей тела и писателей как целителей душ», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе драмтеатра.
Как отметили в учреждении культуры, перед актерами не стоит задача показать сходство со своими прототипами, а скорее наметить образ с помощью реквизита и грима. Каждый актер, принимающий участие в постановке, сыграет по несколько ролей.
«Так, Сергей Казаков станет Александром Пушкиным и Михаилом Булгаковым. Илья Кочетков сыграет молодого Антона Чехова и студента Артема, Сергей Дрожжилов — Чехова в последние его дни и доктора Ивана Спасского, Алексей Болдырев — доктора Владимира Даля и студента Льва, а Альбина Смелова поочередно воплотит на сцене образы Натальи Пушкиной, Ольги Книппер-Чеховой и Елены Булгаковой. В спектакле также будет сквозной персонаж в исполнении Юлии Кузнецовой. Она исполнит роли Полицейского и Мальчика со взрослым голосом, которые, по замыслу режиссера, станут одними из важнейших в спектакле», — добавили в театре.
Над декорацией работает главный художник театра Олег Авдонин, над костюмами — Марина Смельчакова, а музыку пишет известный московский композитор кино Андрей Писклов.
Увидеть премьеру жители Пензы смогут на малой сцене театра в конце ноября. Как ранее сообщалось, средства на постановку пензенскому театру были выделены из федерального бюджета как победителю конкурса по поддержке современной драматургии министерства культуры Российской Федерации.