X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиШемышейские салаты и зелень расходятся по торговым сетям на тысячи километров от Пензы

20 октября 2017 15:11

Шемышейские салаты и зелень расходятся по торговым сетям на тысячи километров от Пензы




Продукция пензенских тепличных хозяйств пользуется спросом по всей России. Например, в Шемышейке растят такие салаты и зелень, которые расходятся по торговым сетям в радиусе тысячи километров от Пензы. Аналогов у предприятия в регионе нет вообще, а конкурировать оно скоро сможет с хозяйствами российского уровня.

Уникальному для региона производству начало было положено три года назад. Тогда в поле на трассе под Шемышейкой построили первый тепличный блок площадью 1 тыс. 280 кв. метров. В отличие от большинства теплиц, здесь изначально делали ставку не на овощи, а на зелень — прежде всего, салат.

Спрос на продукцию стабильный. Десятки сортов салатов, базилик, кориандр, руккола, петрушка, сельдерей — ассортимент широкий. Самый большой спрос, конечно же, зимой, особенно во время Великого поста. Уже давно пензенский рынок перестал быть основным — через логистические центры зелень из шемышейской теплицы расходится по России.

Все производство максимально автоматизировано: климат поддерживает компьютер, подсветку и полив контролирует агроном — ведь это важнейшие составляющие будущего урожая.

Помимо зелени, занимаются в теплицах и клубникой. Ее себестоимость достаточно высока. Но и вкус принципиально отличается от того, с которым ассоциируется эта ягода, выращенная в защищенном грунте. Свой покупатель у клубники есть. Площадь теплицы расширяется — сейчас она уже вдвое больше, чем первоначально. В ближайшие недели, до снега, будет введен в строй и третий блок, равный по площади первым двум.

«Наши основные конкуренты — это крупные производители. Мы нацелены на них», — отметил индивидуальный предприниматель Дмитрий Грибаков.

Задачи перед собой он ставит амбициозные. Уже сейчас его предприятие аналогов и конкурентов в регионе не имеет. Но чтобы бизнес действительно развивался, стремиться нужно к российскому масштабу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \