X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа время ЧМ-2018 ужесточат правила использования беспилотников

20 октября 2017 15:56

На время ЧМ-2018 ужесточат правила использования беспилотников




Росавиация выпустила информационный бюллетень, в котором напомнила правила обращения с беспилотными воздушными средствами. В документе уточняется, что нарушений порядка использования воздушного пространства стало значительно больше.

«В отдельных случаях нарушения создавали угрозу не только для безопасности полетов пилотируемых воздушных судов, но и для безопасности людей и объектов на земле», — уточняется в бюллетене.

В Росавиации напомнили, что в России установлен разрешительный порядок использования воздушного пространства, независимо от класса воздушного пространства, в котором выполняется полет.

Владелец любого беспилотного воздушного судна должен зарегистрировать свой дрон, а перед каждым использованием согласовывать план полета.

«В период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года будут установлены усиленные меры безопасности, требующие получение дополнительного разрешения. Порядок его получения будет опубликован в документах аэронавигационной информации, а также в сети Интернет на официальных сайтах Федерального агентства воздушного транспорта и министерства транспорта Российской Федерации», — уточнили в ведомстве.

Закон, обязывающий регистрировать все беспилотники, вступил в силу весной 2016 года. При этом необходимой нормативной базы, регулирующей исполнение закона, пока нет. Для регистрации беспилотников предписано обращаться во ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», подведомственный Минтрансу РФ. Однако пока постановку на учет организация не проводит. Разрешение на использование дронов есть только у государственных служб, все остальные фактически являются нарушителями.

По данным «Известий», порядок учета гражданских беспилотных воздушных судов будет согласован и направлен на утверждение в правительство России в ноябре. Приступить к учету дронов будет возможно не раньше апреля 2018 года.

Как отмечают эксперты, необходимость регулирования назрела давно. К примеру, используемые на массовых мероприятиях квадрокоптеры представляют потенциальную угрозу для людей в случае нештатной ситуации. Упавший с высоты несколько десятков метров летательный аппарат весом более полукилограмма может нанести травмы зрителям.

Настоящее время штраф за нарушение правил использования беспилотников для физических лиц составляет 3-5 тыс. рублей, для должностного лица — 30-50 тыс. рублей, юридического лица — 300-500 тыс. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \