X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиУченым понадобилось 100 лет, чтобы установить имя архитектора усадьбы под Пензой

24 октября 2017 15:22

Ученым понадобилось 100 лет, чтобы установить имя архитектора усадьбы под Пензой




Стало известно имя архитектора усадьбы Устинова, расположенной в поселке Грабово Пензенской области. Более ста лет оставалось тайной, по чьему проекту в Бессоновском районе построен настоящий дворец. Сегодня в помещениях усадьбы конца XIX века располагается психоневрологический интернат.

При подготовке к всероссийской конференции «Русская усадьба в эпохи перемен», которая проходила в Москве, столичный искусствовед Мария Нащокина обнаружила интересный для пензенцев документ.

«Вечером получаю от нее письмо по электронной почте, что она обнаружила чертеж под названием «Загородный дом господина Устинова». И, действительно, и планы, и фасад парковый один в один это наша Грабовская усадьба. Архитектор там указан. Это Виктор Александрович Шрётер, петербургский архитектор. Причем сохранились его постройки. Его кредо было «строить солидно, но красиво». Еще раз поздравляю, Грабовка обрела первоклассного столичного архитектора», — сообщила ГТРК «Пенза» кандидат культурологии, главный хранитель фондов объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области, краевед Лариса Рассказова.

Академик архитектуры Виктор Шрётер спроектировал здания крупных театров в России, включая современный фасад знаменитой «Мариинки». Теперь и Пенза может гордиться тем, что и здесь есть постройки по его проектам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \