X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе стартовал второй театральный фестиваль «Маскерадъ»

26 октября 2017 12:06

В Пензе стартовал второй театральный фестиваль «Маскерадъ»




Второй международный театральный фестиваль «Маскерадъ» стартовал в Пензе. Он открылся спектаклями Владимирского и Российского академического молодежного театров. Зрители увидели постановки «На стыке времен» — по творчеству Евтушенко и «В дороге» — по пьесе Розова.

Напомню, первый «Маскерадъ» прошел в 2014 году. Тогда он был посвящен 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. В этот раз фестиваль приурочен к 100-летию Октябрьской революции.

В этот раз символично абсолютно все! Даже сама дата: в ночь на 25 октября по старому стилю совершилась революция. И в тот же день, только сто лет спустя, открылся международный театральный фестиваль, посвященный этому историческому событию.

«Мы все очень волнуемся. Но, тем не менее, мы все уверены, что все будет хорошо. И та афиша, то количество гостей и мероприятий, которые будут на этом фестивале, доказывают то, что этот фестиваль интересен не только Пензенской области, но и всему театральному сообществу России», — прокомментировал художественный руководитель Пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского Сергей Казаков.

Год назад фестиваль чуть было не потеряли. Теперь он — постоянная и неотъемлемая часть культурной жизни Пензы. Открыть «Маскерадъ» выпало актерам из Владимира. Еще до того, как выйти на пензенскую сцену, артисты рассказали о глубинном замысле постановки.

«Сегодня с историей швах! И вообще она переписывается, и вообще фальсифицируется. И мы пытаемся все-таки на уровне, с хорошей литературой, пытаемся зрителя убедить, что не все так было плохо», — сказал народный артист России, актер Владимирского академического театра драмы Николай Горохов.

«Для нашего театра, для нашего города даже больше чем просто спектакль. По нескольким причинам. Во-первых, это поэтический спектакль. Что вообще сейчас не очень популярно в театральной России. И, во-вторых, конечно, для нас этот спектакль очень важен и ответственен тем, что Евгений Александрович [Евтушенко] сам благословил нас на эту, так сказать, путевку в жизнь», — пояснил режиссер-постановщик Владимирского академического театра драмы, режиссер спектакля «На стыке времен» Владимир Кузнецов.

В атмосферу 60-х, когда жил и обрел популярность Евгений Евтушенко, зрителей пензенского драматического погружали еще в фойе театра, где специально установили микрофон. В духе тех лет, когда стихи звучали со стадионов и площадей: громко, уверенно, проникновенно.

«На стыке времен» — постановка по произведениям Евгения Евтушенко, проницательного, ироничного поэта-лирика. Начинается спектакль с истории о мятежном Степане Разине — личности неоднозначной, но при этом бесспорно харизматичной.

Всего в основной программе фестиваля — семь постановок по творчеству советских драматургов. Снова приехал знаменитый пермский театр «У Моста». Говорят, билетов на его спектакль уже не достать. Гостей также будут ждать кинопоказы, лаборатории по забытым пьесам и встречи со зрителями. В составе жюри — именитые столичные гости. Занавес «Маскерада» опустят 30 октября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \